И от страха в небе радуга проснется

Когда хищник уходит, остается страх. И этот страх не хуже самого хищника может влиять на судьбу его жертв. Сам дух его присутствия – в виде следов, запахов, отдаленного воя – вызывает состояние напряженности, опаски, стресса. Когда в 1990-х годах в Йеллоустоунском национальном парке вновь появились волки, олени-вапити стали много времени тратить на то, чтобы оглядываться по сторонам, и меньше времени на еду и приплод. Они умирали в больших количествах, чем если бы их просто убивали волки. Поскольку деревья меньше ими объедались, бобры стали получать больше древесины, а птицы – больше мест для гнезд. Весь парк преобразился – благодаря страху, который вселил в вапити злой и страшный серый волк, что в оленятах знает толк.

Возможно, схема регуляции не была столь проста и на численность вапити оказывали влияние другие факторы – засуха, медведи, деятельность человека. Но со временем стали появляться и другие научные работы по экологии страха. Например, к кузнечикам подсаживали паука с заклеенным ртом – он не мог расправиться с насекомыми, но они все равно его так боялись, что это влияло на их метаболизм, количество азота в организме, а в дальнейшем и на работу почвенных микробов и экосистему в целом. В 2011 году канадские биологи Лиана Занетт и Майкл Клинчи показали, что певчие зонотрихии островов Галф взращивают на 40% меньше птенцов, когда слышат крики ястребов, сов и енотов, раздающиеся из динамиков, даже если их гнезда обнесены защитными сетками и электрическим заборчиком. В новом же исследовании ученые взялись за енотов.

Этот енот не боится того, кто сидит в пруду. Фото: Shanna Baker.

Ох уж эти еноты островов Галф! Около века назад люди уничтожили на островах медведей, пум, волков, остались лишь собак, и в отсутствие крупных хищников местные еноты совсем потеряли страх. В отличие от континентальных родичей они активничают днем, прогуливаются по побережью вдалеке от деревьев, лопают ракушки и даже не озираются. Явись внезапно хищник – они, скорее всего, просто одарят его улыбкой, от которой, как они полагают, станет всем теплей. Идеальное место для эксперимента со страхом!

Команда Клинчи и Занетт закрепила на деревьях динамики, направленные в сторону столь любимых енотами пляжей, и в течение месяца транслировала туда собачий лай (собаки все же убивают енотов на островах) либо крики тюленей с морскими львами (эти хищники на енотов не охотятся). Рядом с динамиками подвешивались контейнеры с волчьей мочой (опасный запах) или кроличьей мочулькой (неопасный запах). Поведение енотов отслеживалось через камеры, еще ученые вели подсчет животных, обитающих на берегу и служащих енотам пищей.

Результат – налицо. Собачий лай сделал енотов более бдительными и нервными, они стали на 66% меньше времени проводить за кормежкой на пляже. Численность их добычи выросла: рыбы в приливной зоне стало больше на 81%, червей – на 59%, крабов – на 61%. Зато рыб Leptocottus armatus, с которыми крабы конкурируют, и улиток литторин, которых они едят, стало меньше. Страх вызвал популяционную рябь по всему побережью, повлияв на всех его жителей – от енотов до улиток. «Мы осуществили эксперимент и увидели именно то, что было заявлено в Йеллоустоуне, – говорит Лиана Занетт. – Включите боязнь хищников – и напуганная добыча станет меньше есть. Мы показали, что это возможно».

Исследования канадцев на остовах Галф позволяют воочию убедиться в том, что страх может влиять на пищевые цепи в природной системе. Не убивая енотов и не вывозя их, можно заметно снизить выедание ими крабов и собственное размножение. Теперь ученые желают выяснить, смогут ли они уменьшить популяции не в меру расплодившихся оленей, пугая их собачьим лаем. Если да, то, возможно, программы по интродукции хищников стоит пересмотреть. Чтобы восстановить баланс экосистемы, не нужно вводить в нее миллион волков. Можно добавить капельку волков, а страх сделает все остальное. С голубого ручейка начинается река, ну а экологический гомеостаз начинается со страха.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, Hakai Magazine
Научная статья: Nature Communications (Suraci et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады
Черные крысы вредны для кораллов и рыб
Благодаря морским уточкам пластиковый плот вовсе не так уж плох


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение