Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками

Пауки-пизауриды с хищным названием Dolomedes raptor живут возле лесных и городских ручьев Восточной Азии, англоязычные натуралисты прозвали представителей рода пауками-рыболовами (fishing spiders). Самки «рапторов» немного больше самцов и отличаются от них охотничьей стратегией: пока мужчины занимаются активным поиском и преследованием добычи, они устраиваются удобно на камнях у ручья и распускают ножки, едва касаясь ими воды. Так они могут сидеть часами, томно размышляя о крылатых пони и гламурных русалках, но как только поблизости окажется кто-то аппетитный – полуводное насекомое, маленькая рыбка или амфибия – тут же хватают гостя и вытаскивают на берег, чтобы сожрать.

20091028_312583_dolomedes_raptor-01

Что еще отличает самок D. raptor от самцов того же вида – так это участки с ярко-белыми щетинками на двух парах передних ног, похожие на носочки юных студенток. Самцов, однако, они не прельщают, то есть «носочки» служат самкам не в качестве сексуального украшения. Может быть, они помогают в охоте? Ответить на этот вопрос попытались биологи из Тайваня и Австралии.

Излюбленной пищей D. raptor являются прыгунчики… о нет, не те милые зверьки, родственные слонам, а насекомые из отряда прямокрылых, в данном случае представители вида Eucriotettix oculatus. По ночам эти прыгунчики плавают или бродят по мелководью, кушая водоросли, и иногда натыкаются на пауков, которые кушают их. Как и люди, эти насекомые обладают трихроматическим зрением – у них три типа фоторецепторов, только они восприимчивы не к красному, зеленому и синему свету, а к зеленому, синему и ультрафиолету. И белые «носочки» самок D. raptor, как показали лабораторные исследования, они должны видеть довольно ясно – в отличие от остального тела хищника, сливающегося с камнями.

Для экспериментальной проверки данной визуальной модели ученые отправились к вялотекущему лесному ручью в границах города Тайчжуна на острове Тайвань. Там они расставили на камнях паучьи фигурки, изготовленные из коричневой бумаги, половина из которых была с белыми участками, имитирующими «носочки». Рядом были установлены камеры ночного видения, чтобы отслеживать, сколько насекомых приблизится к бумажным паучихам. Кроме того, в тепличных условиях были проведены опыты с живыми паучихами, половине которых ученые обрили белые щетинки на ногах.

В обоих случаях результат был одинаков: паучихи в «носочках» ловили больше добычи. Бумажные паучихи, конечно, никого не ловили, но видеосъемка показала, что к фигуркам с белыми участками на расстояние в пределах 1 см подбиралось больше насекомых, преимущественно прыгунчиков. Если бы это были живые паучихи, беспечные гуляки непременно были бы пойманы и съедены заживо.

Вместе с тем два главных вопроса остались без ответа. Почему только у самок D. raptor есть эти белые участки на ногах? И почему они привлекают прыгунчиков? Возможно, эти «носочки» напоминают прыгунчикам некий сигнал, на который они ориентируются в брачном, пищевом или каком-то ином поведении, – но что конкретно это за сигнал? Исследователи теряются в догадках, так же как и мы не можем понять, чем нас так манят студентки в белых носочках, при виде которых мы становимся такими попрыгунчиками.


По материалам: Discover. Фото: TaiBIF
Научная статья: Ethology (Tso et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.