Календарная синестезия: обруч и галочка

Как вы представляете себе календарное время? Быть может, это линия, простирающаяся перед вами слева, из прошлого, направо, в будущее, разделенная на отрезки – месяцы, недели и дни? Или это большущий круг, который вы обходите снаружи в течение года, или кольцо, которое обращается вокруг вас, стоящих внутри? Или же ничего, кроме смутной прямоугольной сетки, как у обычного календаря, не всплывает в вашем воображении?

Если все-таки у вас с детства имеется свое фигурное видение календарного времени, то спешим вас обрадовать: это одна из разновидностей синестезии. При синестезии один тип ощущений накладывается на другой: буквы и числа могут иметь цвета, звуки – пахнуть, текстура – вызывать эмоции, а календарь – располагаться в пространстве рядом с телом, а в некоторых особых случаях меняться во время телодвижений.

ea-calendar-form
Календарь-обруч из обсуждаемой статьи. Направление хода календарного времени почему-то отличается от заявленного в тексте.

Всего 1% людей имеет необычные календарные формы, утверждает известный индийский невролог Вилейанур Рамачандран, профессор психологии и нейрофизиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Два таких примера он вместе с коллегами разбирает в новых статьях.

В одной из них рассказывается о молодой женщине лет 25 по имени Эмма, у которой календарь имеет форму обруча, расположенного в горизонтальной плоскости и прикрепленного к груди в фиксированной точке 31 декабря. Время течет по обручу по часовой стрелке: весна находится левее, осень – правее, а лето – впереди на расстоянии метра. События, которые происходят в ее жизни или планируются, прикрепляются к разным точкам обруча, на которые она хитрым образом смотрит с аллоцентрической позиции, то есть приближается к ним как сторонний наблюдатель, не покидая при этом своего тела – ее эго все время нависает грудью над Новым годом и Рождеством. Это отличает Эмму от других календарных синестетов, чье «Я» обычно привязано к текущему месяцу года.

Календарный обруч зафиксирован на туловище Эммы, он не меняет своего положения во время наклона или поворота головы. Однако если она, например, смотрит вправо, то левая сторона обруча становится нечеткой, словно это реальный объект на периферии поля зрения. Более того, воспоминания, привязанные к тем датам, от которых отворачивается Эмма, тоже становятся расплывчатыми и сложнее воспроизводятся! «Это один из самых удивительных примеров воплощенного познания, которые я знаю», – говорит Рамачандран.

Концепция воплощенного познания (embodied cognition) подразумевает, что наши мысли – это не просто продукт работы мозга, они также связаны с телом, которое в свою очередь взаимодействует с окружающей средой. Это означает, что мысли и мыслеобразы могут испытывать на себе влияние тела и среды. В случае Эммы доступ к воспоминаниям оказывается опосредован нервными контурами, связанными с работой шейной и глазной мускулатуры, пишут авторы.

Стоит также отметить, что у женщины присутствуют и другие виды синестезии (у синестетов часто наблюдают сразу несколько ее видов). Буквы и цифры подсвечиваются у нее разноцветными гало в форме амебы, причем подсветка вытекает из «амебы», если ее оболочку проколоть. Разные вкусы тоже имеют цвета: сладкий – розово-фиолетовый, кислый – желто-зеленый, соленый – оранжево-желтый, горький – бледно-голубой. Насыщенность цвета зависит от концентрации вкуса, а при смешивании вкусов возникает цветовая мозаика, цвета при этом не смешиваются. Самое интересное, что цвета вкусов ощущаются Эммой во рту, в слизистой оболочке!

ml-calendar-form

Другая девушка, 20-летняя Меган, тоже обладательница графемно-цветовой и календарной синестезии, представляет календарь в виде галочки, расчерченной на прямоугольные месяцы. Январь в этой галочке располагается на верхнем левом конце, декабрь – на верхнем правом, а сентябрь – в основании. В прямоугольниках напечатаны названия месяцев – шрифтом без засечек из семейства Helvetica, уточняет Меган. На темном фоне контуры календаря вместе с названиями месяцев плохо заметны, зато на светлом – отлично видны. Девушка будто и впрямь воспринимает свою календарную форму как реальный графический объект. При этом в отличие от Эммы календарь Меган «привязан» к ее голове и глазам: при наклоне головы наклоняется и галочка, при повороте – двигается вместе с глазами.

Реалистичное восприятие календаря-галочки подтверждает и тест, в котором Меган просили назвать месяцы в обратном порядке – все подряд или через один или два. Оказалось, что она справляется с заданием быстрее и делает меньше ошибок, чем контрольные испытуемые, которые представляют календарь в виде обычной календарной сетки. Ученые отслеживали движения глаз Меган: она попросту перемещала взгляд по своей галочке, перескакивая через ненужные месяцы и считывая названия нужных!

Ко всему прочему, ее календарь-галочка оказался подвержен зрительным иллюзиям. Например, если полминуты смотреть на «сжимающуюся» спираль, а потом перевести взгляд на ковер с оленями на вашей стене, то олени тут же начнут распухать, чуть ли не лопаться. Иллюзия не работает с монотонным фоном или с воображаемыми объектами. Но с календарем Меган она сработала: глядя на белый фон после спирали, девушка наблюдала расширение своей галочки. Или вот другая иллюзия: если смотреть на экран со «снегом» из бегающих точек (такой возникает при отсутствии сигнала на старых телевизорах), а потом наложить на него некий контур, то точки внутри контура будто замедляются, а если контур двигать, то они будто бы движутся вместе с ним. Именно это и происходило, когда Меган проецировала свой календарь на экран со «снегом» и водила по нему взгляд.

«Результаты показывают, что календарь – это не какая-то неопределенная фикция в ее воображении, – пишут Рамачандран с соавторами, – он довольно реалистичный, чтобы повысить эффективность выполнения когнитивного задания, которое для несинестетов является сложным… а его очертания возбуждают те же визуальные процессы, что и настоящие материальные линии».

Числовая линия – ментальная карта чисел, еще одна форма синестезии. Впервые она была описана Фрэнсисом Гальтоном в 1881 году. Собственно, это его видение числового ряда. Первые 12 чисел соответствуют циферблату часов. Гальтон же первым обратил внимание на календарные формы.

Как же такие календари формируются на нейробиологическом уровне? Рамачандран считает, что ответ на этот вопрос стоит поискать в угловой извилине теменной доли коры головного мозга. Считается, что этот участок связан с арифметическими навыками, внетелесным опытом, направлением внимания на определенные части пространства, различением понятий «лево» и «право» и многими другими функциями. Кроме того, он соединен с гиппокампом, чья работа связана с навигацией и пространственной памятью. Возможно, порой соединения между этими участками мозга так сильны, что происходит «наложение» числовых и временных последовательностей на пространственные карты.


Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
Научные статьи: Medical Hypotheses, Neurocase (Ramachandran et al., 2016)

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши статьи. С уважением, Батрахоспермум.

wise-and-stupid

Вас также могут заинтересовать статьи:
Мудрость – это не черта человека, а агрегатное состояние
Способна ли нейробиология понять Донки Конга?
Сны Сантьяго Рамон-и-Кахаля