На попке наездника растет муравьиный бюст

Природа шутит: в Перу обнаружена совершенно уникальная самка наездника-ихневмонида с видоизмененными до неузнаваемости задними сегментами. Хотя почему до неузнаваемости… вполне себе узнаются очертания муравьиной груди и башки!

Clistopyga caramba
Самка наездника Clistopyga caramba с муравьем вместо попки.

Это не дефект развития, уверены энтомологи, уж слишком цвет задка отличается от остального тела и чужеродный силуэт хорошо считывается, да и сегменты эти очень симметричны. Кроме того, если аномалии и случаются у наездников, то они, как правило, затрагивают передние сегменты, а не задние. Скорее всего, это такая необычная мимикрия, полагают исследователи.

Clistopyga caramba1
Муравей? Простите, обознались.

Возможно, сей «муравей» призван заинтересовать голодного паука – и тогда наездник с радостью вонзит в него свой яйцеклад, чтобы отложить яйца, как только тот приблизится. Либо, наоборот, напугать. Некоторые пауки-скакуны избегают определенных муравьев, чем, например, пользуются другие скакунчики – Myrmarachne melanotarsa, похожие на муравьев и охочие до чужих яиц и молоди. Как только напуганный скакун убегает, бросая потомство на произвол судьбы, M. melanotarsa устраивает себе сытный ужин. Но в паучьи яйца также можно успешно воткнуть яйцеклад – быть может, это и есть цель мурашкозадых паразитоидов?

Удивительная самка описана как новый вид Clistopyga caramba, единственным известным представителем которого она является. «Карамба!» – это возглас удивления у испаноязычных граждан, и именно это слово лучше всего отражает чувства ученых, обнаруживших данное насекомое.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Sääksjärvi et al., 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Eulophophyllum-kirki

Вас также могут заинтересовать статьи:
Живые листики найдены на Борнео
Гигантские пчелы живут в мерцающих легких
Лягушеньку стошнило новым видом муравья