Уникальный черный гривистый волк-мутант замечен в Бразилии

По травянистым равнинам и саваннам центральной части Южной Америки бегают зверюги, которых местные кличут «гуара» или «агуара гуасу» (с ударением на последние слоги), что в переводе с языка гуарани означает «большая лиса». Они и в самом деле похожи на лисиц на ходулях: приятно-рыжая шерсть, покрывающая почти все тело, в ногах переходит в мрачно-черный цвет, ноги при этом очень длинные и стройные. Для лисицы это слишком высокий зверь – примерно 80 см в холке. Уникальная внешность животного отражена в его научном латинском имени – Chrysocyon brachyurus, «золотистый пес короткохвостый». Но нам он больше известен как гривистый волк.

Гривистый волк – единственный вид в роде Chrysocyon. И самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке. Фото: Aurélio Aizza Delgado.

Эволюционно этот вид семейства псовых совсем не близок ни к лисам, ни к волкам, ни к знакомым нам псам. Его ближайшим родственником на древе жизни является кустарниковая собака (Speothos venaticus), которая внешне похожа вообще на выдру. Так что свою рыжесть, украшенную белизной подмордья и хвоста, гривистый волк приобрел независимо от лисиц. И этот окрас считался аксиоматическим для этого вида, пока на камеру-ловушку, привязанную к дереву в бразильской саванне, не попал зловеще-черный яркоглазый экземпляр.

Меланизм не является исключительной редкостью в отряде хищных: он встречается как у псовых, так и у кошачьих, куньих и виверровых. Если атипично черный окрас не снижает жизнеспособности особей или даже повышает ее, то он может сохраняться в популяциях на протяжении многих поколений и стать очень распространенным, как в случае черных пантер Юго-Восточной Азии, прекрасно приспособленных к проживанию в густых и темных джунглях (половина леопардов на полуострове Малакка являются меланистами). В американских тропиках меланизм встречался исследователям у нескольких видов кошачьих, включая ягуаров, оцелотов и пум, но вот у псовых, если не считать одного упоминания неполного меланизма у бразильских лисиц, ни разу не наблюдался.

И вот зоологи в 2013 году понаставили камер-ловушек в заповеднике Вередаш-до-Акари на юго-востоке Бразилии, а когда затем проанализировали снимки, сделанные с мая по декабрь, то с удивлением заметили на пяти из них… черного гривистого волка. Прежде никто из ученых не видел гривистых волков-меланистов ни в дикой природе, ни в неволе. Когда-то давно местные жители рассказывали, что по округе бегает черный гуара, но подтверждений тому получено не было. Данные снимки – это первый научно подтвержденный случай меланизма у гривистых волков.

 

Фотографии были получены на разных участках заповедника, всякий раз в ночное время. Ученые полагают, что на них запечатлен один и тот же индивид – уникальная особь, похожая не на лисицу, а скорее на фантастического ликантропа-волколака. С точки зрения морфологии это явный гривистый волк, уверяют исследователи, только черный. А ноги у него еще чернее остального тела, как у типичной рыжей особи. Интересно, что подобный окрас характерен для детенышей гривистого волка в первые недели их жизни.

Почему же взрослый гривистый волк вдруг почернел? В большинстве своем меланисты семейства псовых – это представители рода Canis: волки, койоты, шакалы. Молекулярные исследования показывают, что мутация, которая приводит к меланизму, возникла у домашних собак, а затем через случайные скрещивания распространилась среди диких канисов. Случилось это в лучшем случае несколько десятков тысяч лет назад, то есть намного позже отделения линии гривистого волка. Гибридов же гривистых волков с волками, койотами или собаками не существует в природе (по крайней мере они не известны). Таким образом, мутация черного гривистого волка возникла независимо и, как предполагают авторы, ее действие связано с сохранением щенячьего окраса во взрослом состоянии. Хотя это, конечно, нужно доказать анализом ДНК, а для этого поймать черногривистого волка или хотя бы найти его шерстинку или какашку.

Черный гривистый волк глубокой ночью в пещере кусает негра, ворующего какашку.

Интересно также, имеет ли его необычный окрас какую-то адаптивную ценность. В конце концов, это живой и здоровый индивид, сумевший дожить до зрелых лет, несмотря на вызывающую черноту. Возможно, она служит ему хорошую службу во время ночной охоты на грызунов, броненосцев и птиц – такой хищник куда менее заметен, чем рыжий дылда. Да и нападений пум так легче избежать – а они иногда нападают на гривистых волков. Впрочем, это покамест единственный случай черноты в копилке наблюдений за этими животными, то есть крайне редкий, так что говорить о повышенной приспособленности данного фенотипа не приходится, заключают ученые.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: IEF-MG / Instituto Biotrópicos
Научная статья: Canid Biology & Conservation (Ferreira et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады
Барсук теленка украл, в землю закопал, надпись написал
Правдивая история о больных костях ужасных волков с неожиданным и жутким финалом


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение