Дельфин, который слишком много врал

Позапозапрошлой осенью, перебирая коллекцию древностей Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне (США), австралийский палеонтолог Мэттью Маккарри наткнулся на странное длинное рыло. Оно принадлежало вымершему дельфину Eurhinodelphis и крепилось к небольшой черепушке, чуть больше распростертой пятерни, само при этом протянулось на длину чуть больше всей руки. «Я был удивлен, что рыло может быть столь длиииииииииииииинным», – говорит Маккарри.

Древние дельфины Eurhinodelphis longirostris рассекают море в миоценовой Европе, 13–7 млн лет назад. Иллюстрация: Atolm.

Современные дельфины не отличаются особой долгорылостью, разве что речные виды могут почваниться удлиненной мордашкой – но не такой же длиннющей, как у Eurhinodelphis! Само имя его в переводе с латыни примерно означает «реально носатый дельфин». Он будто слишком много врал при жизни. И не он один: в музейных закромах Маккарри нашел и других обладателей чрезмерных мордуленций – Xiphiacetus, Zarhinocetus, Zarhachis, Pomatodelphis. У иных туда помещается больше зубов, чем у любого другого млекопитающего на планете, – до 350 у некоторых видов.

Длинное рыло-убийца есть у многих водных позвоночных, от речных дельфинов и гавиалов до пилоносов и меч-рыб. Такое рыло используется для ловли, глушения и умерщвления добычи. Древние «носатые» дельфины своим рылом тоже, вероятно, добывали себе пропитание. Что любопытно, перечисленные выше дельфины не слишком родственны друг другу – они происходят от короткомордых предков, которые породили длиннорылых потомков независимо в трех эволюционных линиях! И все это в миоцене – между 23 и 5 млн лет назад. «Должно быть, что-то происходило в ту пору в окружающей их среде, что двигало такой их эволюцией», – считает Маккарри.

Черепа длиннорылых дельфинов из архива Смитсоновского института (США). Фото: James Di Loreto.

Чтобы выяснить, что за магия удлинила рыло миоценовым дельфинам, ученые решили сперва узнать, на что оно в принципе было способно. Вместе со специалистом по ископаемым китообразным Николасом Пьенсоном из Смитсоновского института Маккарри отсканировал древние морды и создал цифровые модели черепов, затем проанализировал их с помощью методов, применяемых инженерами для измерения крепости брусьев и балок. Оказалось, что дельфины могли запросто махать своими рылами в воде в быстром темпе, шокируя рыбуль, как это делают современные рыбы марлины и парусники, также счастливые обладатели длинных рыл. Например, Zarhachis, чье рыло было уплощено, размахивал им резво из стороны в сторону, как меч-рыба, а Xiphiacetus, с его округлым в разрезе рылом, мотал им в разных направлениях, как марлин.

Что же заставило дельфинов махать рылом? Хоть Земля начиная с эоцена демонстрировала тренд на похолодание, первую половину миоцена можно назвать относительно теплым временем: с 21 до 14 млн лет назад глобальная температура росла, океаны прогревались, уровень моря повышался. Теплокровные животные, коими являются дельфины, имеют преимущество перед холоднокровной добычей – рыбами и моллюсками – в прохладной воде: их метаболизм поддерживается на высоком уровне, они способны быстро двигаться, а добыча, напротив, зябнет и тупит. В теплой же воде добыча становится активнее и быстрее, скоростное преимущество дельфинов улетучивается, так что некоторые из них могли компенсировать его длинным рылом – эффективным орудием для глушения и убийства всяких живчиков, особенно стайных.

Помимо этого, с ростом уровня океана по всему миру затапливались берега, создавались новые мелководья, открывались новые ниши для придонных организмов, биоразнообразие бентоса повышалось. Умным дельфинам грех было этим не воспользоваться. Перейдя к питанию мелководным бентосом, некоторые из них отрастили массивные вытянутые нижние челюсти, чтобы черпать ил с затаившимися в нем масянями, – потомком таких дельфинов могла быть плиоценовая морская свинья Semirostrum. У других развились бивни, чтобы удобнее было ворошить грунт в поисках моллюсков, – примером такого рода были позднемиоценовые моржевидные дельфины Odobenocetops. Ну а кто-то вырастил себе длинное рыло, почему бы и нет.

Морская свинья Semirostrum ceruttii с выдающейся нижней челюстью жила в районе Калифорнии в плиоцене, 5,3–1,5 млн лет назад. Фото: Robert Boessenecker.

Подобных длиннорылых и длиннозубых дельфиноидов могло быть довольно много, однако с середины миоцена вновь пошло глобальное похолодание, и все они потихоньку исчезли. Но новое потепление не за горами. Не исключено, что наши с вами любимые дельфины вскоре схожим образом эволюционируют в тварей длинномордых, длинноносых, длинногубых. И побегут хвостом на берег – глушить людей.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Paleobiology (McCurry & Pyenson, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
О дельфинах, ходящих хвостами по воде
Как злодей-дунклеостей маньячил в девонских морях
Из-за древнего генного выкрутаса морские звери помрут от пестицидов

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение