Тираннозавры разворачивали ладошки наверх

Над тираннозавром часто смеются из-за лапок. Ну что за убогие культяшки, ха-ха-ха, зубоскалят глумилы. И это несмотря на то, что передние конечности ти-рекса были достаточно сильны, чтобы одолеть любого профессионального армрестлера наших дней. Да он даже поставить руку в нужную позицию для армрестлинга не смог бы, ха-ха-ха, не унимаются язвилы. Ну нет, вопреки расхожему мнению тираннозавр не пресмыкался, как рептилоид, держа ручонки ладонями вниз, а располагал их ладошками друг к другу и вполне смог бы не только помериться силой с Денисом Цыпленковым, но и помолиться за его здравие после своей абсолютной и сокрушительной победы.

Более того, руки ти-рекса в согнутом состоянии могли даже поворачиваться ладонями вверх, уверяют профессор биологии Мэттью Боннан из Университета Стоктона (США) и его студент Кристофер Лэнджел. Ученые исследовали движения передних конечностей аллигатора и индейки в специальном рентгеновском аппарате и теперь считают, что тероподы вроде тираннозавра умели двигать лапками примерно так же, как эти их дальние родичи. О своих изысканиях специалисты сообщили на недавней конференции Американского общества палеонтологии позвоночных в Альбукерке, сейчас к выходу в свет готовится их научная публикация на эту тему.

Лапа аллигатора, помещенная в XROMM. Фото: Langel/Bonnan, Stockton University.

Хорошо, когда в лаборатории есть роскошный рентгеновский аппарат для реконструкции морфологии движения, именуемый XROMM (X-ray Reconstruction of Moving Morphology). Можно прикрепить к специальной платформе из оргстекла чью-нибудь оторванную конечность, поместить ее меж двух лучистых агрегатов и дергать за леску, наблюдая на экране прелестный мультик о том, как весело кости дрыгаются внутри лапы друг относительно друга. За неимением ручищи тираннозавра с сохранившимися суставами и мышцами можно использовать десницу миссисипского аллигатора или крыло домашней индейки, благо такого добра в Штатах навалом, особенно под Рождество. Реконструировав на основе полученных изображений трехмерные модели взаимного движения плечевой, локтевой и лучевой костей при сгибании и разгибании в локтевом суставе, ученые обнаружили кое-что интересненькое.

Локти индейки и аллигатора оказались устроены сложнее, чем казалось до сих пор. «Обе кости предплечья не только вращаются вокруг сустава, но и подаются чуть в сторону в направлении плечевой кости при сгибании в локте, – объясняют исследователи. – В отличие от нас, предплечевые кости аллигаторов и индюков двигаются так, что ладонная сторона руки поворачивается внутрь и немножко наверх». У человека такого не происходит, а развороты кистей осуществляются за счет поворотов лучевой кости вокруг локтевой, что динозаврам было несвойственно.

Результаты в некоторой степени неожиданные, подытоживают специалисты. «Особенно удивительно то, насколько сильно кости предплечий смещаются из стороны в сторону в локте. Это движение за гранью возможного для млекопитающих вроде нас, – говорят Боннан и Лэнджел. – В сущности аллигаторы и индюшки могут поворачивать кисть, как и мы, но они используют более сложные движения костей в локте. И снова матушка Природа нашла различные решения для одной и той же проблемы».

К сожалению, в отсутствие информации о строении и форме суставов древних тероподов сложно сказать, как далеко друг от друга отстояли их кости при жизни и какие движения могли себе позволить. Но ученые уже предпринимают следующий шаг к тому, чтобы пролить свет на этот вопрос: они раздобыли где-то руку аллозавра – крупного хищного теропода, неродственного тираннозавру, но похожего на него, – и собираются сравнить ее с крылом индейки и лапой аллигатора в своей рентген-машине, чтобы понять, насколько применимы в принципе их выводы к гигантским мезозойским тероподам.

Тираннозавр спешит обнять своих струтиомимов. Иллюстрация: Mohamad Haghani.

Что же касается того, зачем свирепым нептичьим динозаврам могли понадобиться развороты ладоней наверх и какая им от этого была польза, Боннан и Лэнджел полагают, что таким образом некоторые из них получали возможность поднести добычу ближе к пасти для укуса. А может, прижимали всяких пушистиков или пернатиков к своей хищной, но добродушной груди во время обнимашек. Кто знает, вдруг у них тоже были любимые питомцы.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Live Science

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
У травоядного пахицефалозавра найдены хищные зубы-ножи
Кембрийская онихофора показала странную мускулатуру
Крылья, ноги… главное – голова! На палочке…

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение