Самые интересные экзопланеты 2018 года

Вторая ближайшая экзопланета, рекорды планетного похудения, планета с родины Спока и много-много гелия детишкам принесла в этот раз наша ежегодная подборка научных открытий экзопланетарного масштаба!

Звезда Барнарда b – вторая по близости к нам экзопланета (после Проксимы Центавра b), ее открыли в 2018 году у ближайшей к Солнцу одиночной звезды – звезды Барнарда (без b) в созвездии Змееносца, до нее всего 6 световых лет. Год на этой суперземле равен 233 земным суткам, она более чем вдвое ближе к светилу, чем Земля к Солнцу, но получает от него в 50 раз меньше энергии, так как звезда Барнарда – красный карлик. Температура поверхности планеты – примерно -170 °С, так что мечтать о переселении туда не стоит, слишком зябко. (Иллюстрация: Martin Kornmesser, ESO).

Горячих нептунов астрономам известно сильно меньше, чем планет других классов. Возможно, просто их жизнь скоротечна. Например, нептун GJ 3470b с рекордной скоростью теряет массу из-за того, что его звезда, красный карлик Gliese 3470 (82 световых года, созвездие Рака), по молодости своей (всего 2 млрд лет) излучает рекордными темпами. Планета уже потеряла более трети своей изначальной массы, испаряя около 10 тысяч тонн водорода в секунду! Видимо, быстро схуднув, горячие нептуны довольно скоро превращаются в планеты других весовых категорий – например, мининептуны или даже суперземли. (Иллюстрация: NASA / ESA / D. Player, STScI.)

В 2018 году в экзопланетных атмосферах впервые обнаружен гелий. Первой такой планетой стал супернептун WASP-107b (208 световых лет, созвездие Девы), второй – горячий нептун HAT-P-11b (123 световых года, созвездие Лебедя), он на картинке. Обе планеты обращаются вокруг оранжевых карликов на очень малом расстоянии от них, атмосферы их сильно раздуты из-за ультрафиолетовой радиации, у WASP-107b даже предположили наличие газового хвоста, а вот у HAT-P-11b хвост отсутствует, как и у людей. (Иллюстрация: David Aguilar / Harvard Center for Astrophysics).

Гелиевый хвост точно есть у горячего юпитера WASP-69b: молекулы газа улетучиваются из его атмосферы со скоростью несколько километров в секунду. Планета принадлежит оранжевому карлику, который пыхтит на расстоянии 163 световых года от нас в созвездии Водолея. Год на хвостатом юпитере длится 4 земных дня. (Иллюстрация: Gabriel Perez Diaz, SMM (IAC).)

В атмосфере ультрагорячего юпитера WASP-33b обнаружили оксид алюминия – впервые для экзопланет. Планета состоит при белобрысой звезде HD 15082 (378 световых лет, созвездие Андромеды), которую близко обегает всего за полтора наших с вами дня. Несколько лет назад в этом жарком мире выявили признаки стратосферы (иллюстратор изобразил ее в виде аккуратного желтого ободочка), однако открытие еще ждет своего подтверждения, в отличие от горячего юпитера WASP-121b, у которого в 2017 году наличие стратосферы как раз-таки подтвердили. (Иллюстрация: NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio.)

А в атмосфере горячего сатурна WASP-96b найден натрий. Этот элемент можно зарегистрировать только в отсутствие облаков на таких планетах. Иными словами, на WASP-96b всегда ясно. И жарко: порядка 1300 кельвинов. Газовый гигант слоняется вокруг солнцеподобной звезды в созвездии Феникс в 980 световых годах от нас. Его масса близка к массе Сатурна, а диаметр на 20% больше, чем у Юпитера. Из-за очень малой плотности такие планеты называют горячими сатурнами, а не горячими юпитерами. Наличие или отсутствие колец не имеет значения. У WASP-96b, например, их нет – это рыхлый и неокольцованный голубой увалень с натрием за душой. (Иллюстрация: Engine House.)

Еще один горячий сатурн по имени WASP-39b живет у желтого карлика примерно в 700 световых годах от нас в созвездии Девы. Свою солнцеподобную звезду он обегает всего за четыре земных дня. От физических нагрузок рыхляк много потеет: в нем оказалось аж в три раза больше воды, чем в нашем родном Сатурне! Ученые говорят, он формировался вдалеке от светила, где его беспрестанно лупили ледяные метеориты, а потом переехал поближе к карлику, возможно, разрушив другие планеты на своем пути. (Иллюстрация: Greg Bacon (STScI), NASA, ESA.)

У звезды Кеид (40 Эридана А) в 16 световых годах от нас, вокруг которой, согласно «Звездному пути», обращается планета Вулкан, родина Спока, как выяснилось, действительно есть планета: она примерно в два раза больше и в 8,5 раза тяжелее Земли. Это ближайшая к нам суперземля у звезды, похожей на Солнце, и, что замечательно, орбита ее лежит в зоне обитаемости. Год ее длится 42 земных дня, то есть она ближе к Кеиду, чем Земля к Солнцу, но на оптимальном расстоянии для существования на поверхности жидкой воды. Так что там вполне можно жить долго и процветать. (Иллюстрация: Don Davis, University of Florida.)


Текст: Виктор Ковылин. По материалам указанных источников.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самые интересные экзопланеты 2017 года
Физики сотворили силиконовый Сатурн в касторке
Что, если бы Земля была сделана из голубики?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение