О чем чпокают растения

Если вы когда-нибудь спрашивали у тополя, где ваша любимая, то едва ли он забросал вас отборной руганью, разбуженный во время зимнего сна ради такой ерунды. Но это не значит, что он не способен пробурчать проклятия в ваш адрес, ну или действительно сообщить полезную информацию о вашей любимой – в своей, растительной манере, конечно же. Специалисты из Тель-Авивского университета (Израиль) зарегистрировали утробные ультразвуки некоторых растений с небольшого расстояния и теперь гадают, что болтливая флора пытается этим сказать.

О том, что растения издают чпокающие звуки, когда внутри стеблей лопаются пузырьки воздуха, известно в принципе давно. Как и о том, что чпоканья усиливаются во время засухи. Все эти открытия были сделаны с помощью микрофонов, установленных прямо на стеблях. Научная группа Лилах Хадани (о ее работе по поиску слуха у ослинника мы писали чуть ранее) решила проверить, распространяются ли звуки пузырей по воздуху и можно ли их услышать на расстоянии, а может, даже использовать как источник информации о растении.

Внутри звуконепроницаемых ящиков ученые поставили горшочки с саженцами табака и томата, возле каждого из которых установили по два чувствительных микрофона, направленных прямо на подопытных. Затем они проанализировали записи и попытались выявить шумы, специфичные для каждого растения.

Выяснилось, что каждые несколько минут саженцы издавали короткие ультразвуковые писки, словно голодные мышата, оставленные матерью-крысой на произвол судьбы. Сухие или поврежденные растения пищали чаще – компьютер даже научился различать их с 70-процентной точностью. На расстоянии 10 см громкость звуков достигала 60 децибелов – как в достаточно шумном офисе, где работают дельфины. Если бы люди могли слышать этот громогласный писк, то, скорее всего, держали бы помидоры глубоко в погребе, чтобы не вздрагивать всякий раз, когда тем вздумается поохать.

«Чувствительные к ультразвуку создания вроде мотыльков и летучих мышей, должно быть, слышат много-много звуков, летая среди растительности», – полагает Хадани. Принимают ли насекомые во внимание стоны хворого куста, когда решают отложить – или скорее не откладывать – на него яйца? Слетаются ли рукокрылые на визги деревьев, которым досаждают вкусные букашки? И могут ли фермеры по чпоканью пузырьков определять, нуждаются ли их зеленые подопечные в большем количестве воды и удобрений?

«Пи… … … пи… … … пить…» – тихонько чпокает тебя табак обыкновенный. Фото: Rana Pipiens / Flickr.

Теоретически животные могут по звукам судить о состоянии растений, но способны ли они поднатореть в этом деле, учитывая, что зычные чпоки редки (порядка 20 за час), коротки (длятся всего 0,1 мс), к тому же предположительно разнятся по характеристикам в зависимости от типа повреждения или степени иссушенности? Не зная точно, чем отличаются звуки стрессированных растений от здоровых, сложно понять, насколько они информативны, критикует работу биолог Рафаэль Родригес Севилья из Университета Висконсин-Милуоки (США). «Нет никаких указаний на то, что чпоки являются специализированными сигналами стресса, а не просто случайным шумом при повреждениях», – добавляет он. Растениям вообще не очень выгодно привлекать к себе внимание звуками – кругом полно травоядных тварей с хорошим слухом.

«Раз ж звуки есть, значит, они информативны, – готова поспорить Хадани, – пусть даже растение не издает их намеренно». Чтобы убедить критиков, она вместе с коллегами планирует повторить исследование на природе, в естественных условиях, и попытаться выявить заодно возможную реакцию на эти чпоки со стороны животных, экологически связанных с тем или иным растительным видом. «И конечно, самый волнующий вопрос для нас: способны ли звуки растений слышать другие растения?» – предвкушает ученая, не замечая того, как за ее спиной навострили цветки и шушукаются друг с дружкой табак и томат.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: bioRxiv (Khait et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы
Геликония чмокает колибри выпрыгивающими тычинками
Кровоточащие помидорки обольстили семиклассниц


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение