Что скрывают уши Дамбо

Кто в детстве не мечтал воспарить ушами, как летающий слоненок Дамбо из диснеевского мультика? Когда взрослеешь, уже начинаешь задумываться, а не обманул ли тебя старина Уолт, возможен ли вообще полет слона при помощи крупных ушей? К сожалению, физики слишком заняты никому не нужными исследованиями всяких частиц и энергий и не желают уделять время насущной проблеме ушастых полетов. Хотя кое-где в Интернете вопрос этот поднимается, а кто-то даже попробовал перечислить нестыковки с реальными физическими законами в разных эпизодах мультфильма про Дамбо.

Лишь одна исследовательская группа в 1995 году рассмотрела уникального слоненка с научной точки зрения. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) опубликовали в Journal of Thermal Biology статью, в которой ответили на вопрос, почему у летающего слоненка такие большие уши. Оказывается, они нужны не только для самого полета, но и для того, чтобы не перегреться во время него!

По диснеевским рисункам они вычислили площадь ушей Дамбо и посчитали, что во время полета его уровень метаболизма в 10 раз больше, чем когда слон отдыхает. Если бы его уши были меньше, то во время полета он страдал бы от жестокого перегрева. Обратная сторона медали – при такой эффективной системе охлаждения Дамбо вынужден постоянно двигаться, чтобы не умереть от переохлаждения.

В природе слоны тоже используют свои большие уши, чтобы рассеивать лишнее телесное тепло через них. Однако реальный слон с размерами ушей, как у Дамбо, был бы не жилец: чтобы компенсировать потери тепла через уши, он должен иметь такой высокий метаболизм, что пришлось бы беспрерывно потреблять колоссальное количество пищи, какого не сыскать.

Впрочем, в мультиках физические законы не всегда строго соблюдаются и Дамбо может оставаться метаболически уравновешенным слоненком, не пожирающим все и вся. Но попробуем теперь ответить на вопрос биологический: что за создание вообще этот Дамбо и к какому виду слонов принадлежит?

Известно, что у африканских слонов уши больше, чем у азиатских. Матерью Дамбо была цирковая слониха миссис Джамбо – азиатская, как и ее коллеги по цирку. Дамбо же на азиата не очень похож. Кроме того что у него слишком большие уши, так еще и лоб куполовидный, как у африканских слонов (у азиатских на лбу выделяются бугры). Да и пушистого волосяного покрова на теле, как у индийских слоников, у него нет.

Вместе с тем при внимательном рассмотрении можно отыскать у Дамбо и ряд азиатских черт. Так, на кончике хобота у него один отросток, а не два, как у африканских слонов. Кожа его гладкая – в отличие от морщинистых африканцев, у которых в складочках задерживается вода, помогающая им с охлаждением. Спина у Дамбо выпуклая, как у азиатских слонов, у африканских же она вогнутая, с подъемом в области крестца. Да и по форме уши слоненка напоминают больше азиатские, только неимоверно увеличенные.

Сочетание признаков, присущих разным видам слонов, наталкивает на мысль о том, что Дамбо – гибрид. Свежая киноверсия Тима Бертона ее даже лучше обосновывает, нежели мультфильм Уолта Диснея. Слоненок в фильме довольно морщинистый, хоть и не столь радикально, как африканские слонята. Спина его больше похожа на африканскую, а перышко он ловит хоботом, на котором можно заметить слабо выраженный второй отросток. Ну а огромные уши – они гораздо больше, чем даже у африканских слонов, – можно объяснить внезапно выскочившей мутацией.

Разрешить загадку сущности Дамбо мог бы помочь его отец. Ведь если мать слоненка зовут миссис Джамбо, то должен быть и мистер Джамбо, не так ли? Но кто он, этот таинственный мистер?

Интересно, что изначально Дамбо вовсе не был Дамбо – он был тоже Джамбо! Это уже потом соседки-слонихи исковеркали имя детеныша (в киноверсии других цирковых слоних нет, там выпадение буквы в имени происходит иначе). А в самом начале, когда аист, доставивший малыша, спросил у мамы, как его будут звать, она, немного подумав, огласила имя: Джамбо-младший. А это значит, что Джамбо-старший определенно был.

Более того, слон Джамбо существовал в реальности. Это был цирковой африканский слон, которого в 1882 году привез в Америку из Лондона знаменитый антрепренер Финеас Тейлор Барнум. Джамбо был очень большим (ростом около 4 метров и весом почти 7 тонн) и настолько известным и популярным, что его имя стало нарицательным – в современном английском языке jumbo означает все невероятно большое, гигантское. В 1885-м Джамбо погиб в результате столкновения с поездом.

Этот великан не был отцом Дамбо. Повесть Хелен Эберсон «Дамбо, летающий слон», по которой Дисней в 1941 году снял мультфильм, была написана в 1939 году, но события там не имеют четкой временной привязки. По некоторым косвенным признакам, таким как наличие аэропланов, можно предположить, что дело происходит в начале XX века, а по сюжету киноверсии даже известен точный год – 1919-й. Слона Джамбо уже давно не было на свете. Однако после него это имя стало распространенной кличкой слонов в зоопарках и цирках мира, так что отцом Дамбо, вероятно, был какой-то другой Джамбо, предположительно большой саванный африканский слон.

«Ха-ха-ха», – рассвирепеете вы, напомнив колко, что саванный слон (Loxodonta africana) и азиатская слониха (Elephas maximas) – это даже не разные виды, а разные роды слонов, которые не смогут сойтись в любви и породить потомство! Что ж, примерно так же думали и все зоологи, пока в июле 1978 года в Честерском зоопарке (Великобритания) не родился Мотти.

Слоник Мотти и его мама Шеба в Честерском зоопарке. Фото: Derek G. Lyon.

Африканский и азиатский слоны не могут встретиться друг с другом в дикой природе, поскольку живут в разных частях света, но могут сойтись в зоопарке или цирке. Кроме того, оба вида характеризуются наборами в 56 хромосом, что дает им определенную надежду.

За четыре года до Мотти у азиатской слонихи Шебы были неудачные роды от вполне себе азиатского слона, но до второй беременности этот партнер умер. Поблизости оставался только африканский самец Джамболино. Беременность чрезвычайно сложно заметить у слонов – только если педантично приглядываться. К Шебе же не присматривались, так как никто не ожидал, что она снова забеременеет («От Джамболино? Да вы шутите!»). Поэтому рождение Мотти оказалось для работников зоопарка неожиданностью. Как будто его и правда принес аист.

У Мотти был покатый лоб, большие уши, как у африканского слона, но также один «палец» на хоботе и спина без седловины, как у азиатского (если точнее, на спине была как срединная, «азиатская», выпуклость, так и задняя, «африканская»). Такой же смешанный набор черт, как у Дамбо, только уши у последнего больше! Мотти – единственный задокументированный гибридный слон, и он, к сожалению, умер от кишечной инфекции через десять дней после рождения. Дамбо же, учитывая его энергичные полеты, оказался абсолютно здоровым слоненком.

Увы, проанализировать ДНК мультяшного или киношного персонажа не представляется возможным, поэтому теория эта основана исключительно на морфологических наблюдениях. Но основания считать Дамбо редким слоновьим гибридом со специфической мутацией ушей, как видите, имеются.


Текст: Виктор Ковылин. Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Зомби-ген спасает слона от рака
Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы
Летучий Озимек: в Польше найден родственник ногокрылого киргиза


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение