Северные гладкие киты вымирают страшной смертью

Ее прозвали Пунктуацией за маленькие шрамы на голове, похожие на запятые и тире. Она была одной из сотни самок репродуктивного возраста, оставшихся в мировой популяции северных гладких китов (Eubalaena glacialis), которая насчитывает сейчас немногим более 400 особей. Ей было около 40 лет от роду, у нее было по меньшей мере восемь детей и два внука, она пять раз запутывалась в рыболовецких сетях и пережила два столкновения с судами. Третье не пережила. Ее тело обнаружили 20 июня в заливе Святого Лаврентия на востоке Канады.

Июнь был кошмарным месяцем для северных гладких китов и всех, кто о них думает. Девятилетнего самца по кличке Росомаха (три шрама от гребного винта на хвосте) нашли мертвым в тех же водах 4 июня. Во вторник были обнаружены тела 34-летнего деда по прозвищу Комета (шрам на боку) и 11-летней безымянной самки, едва достигшей половозрелости. В четверг сообщили о смерти 16-летней самки. В пятницу подтвердилась гибель еще одной особи. За один месяц погибло более одного процента от численности всего вида.

Тело погибшего северного гладкого кита плавает в заливе Святого Лаврентия. Фото: NOAA/Northeast Fisheries Science Center.

Какой уровень смертности вид способен выдержать? Исследователи рассчитали, сколько северных гладких китов может умирать каждый год, не нарушая стабильности популяции. «Цифры такие: 0,9», – сообщает Сара Шарп, специалист из Международного фонда защиты животных. Шесть смертей за месяц – такими темпами вид вымрет уже в следующем десятилетии. Людей, изучающих северных гладких китов, сейчас больше, чем самих китов. Умирают они не по естественным причинам – жить киты могут до ста лет, а возраст погибших сильно меньше. Шарп и коллеги проанализировали смерти 70 китов этого вида с 2003 по 2018 год: причину смогли установить для 43 случаев, и в 38 из них смерть была вызвана либо столкновением с судном, либо запутыванием в веревках и лесках.

Слова эти едва ли передают истинный ужас того, что с китами происходит. У шести особей при столкновении треснули черепа, у трех сломались позвоночники, еще шесть были изрезаны гребными винтами, а один детеныш потерял хвост. Одна юная самка выжила после знакомства с винтом, но 14 лет спустя во время беременности шрамы разошлись и она умерла от инфекции. Веревки и лески со временем въедаются в плавники, хвосты, головы и даже китовый ус. В одном случае веревка врезалась киту в дыхало, что вызвало проблемы с дыханием или защитой от проникновения воды при погружении. Некоторые из этих смертей мучительные, другие – мучительные и долгие. «Дело не только в спасении вида, но и в благополучии особей, – говорит Шарп. – Киты вне поля зрения, люди не видят, как они страдают, это ведь не кошка или собака, гуляющая по улице с ужасными ранами. Но важно, чтобы люди понимали, насколько все плохо».

Глубокое повреждение от веревки и костные новообразования на плечевой кости северного гладкого кита. Одна из наименее страшных фотографий в научной статье.

Медлительные, доверчивые, исполненные ворвани, северные гладкие киты были практически истреблены китобоями в начале XX века. После запрета промысла в 1937 году популяция стабилизировалась, но не восстановилась. С 2010 года численность снова начала снижаться – возможно, из-за изменения поведения китов. Раньше они по весне заходили в залив Кейп-Код, потом мигрировали вдоль берегов США в залив Фанди – эти передвижения учитывались при построении судоходных маршрутов и рыболовецких графиков. Однако в последние годы из-за потепления вод пищевые ресурсы – копеподы и прочий планктон – в том регионе истощились, и киты были вынуждены двигаться севернее, в залив Святого Лаврентия, где об их защите еще не успели позаботиться в нужной мере.

В 2017 году погибло 17 особей (беспрецедентная смертность), а родилось только пять. В 2018-м умерло трое, а приплода не было вовсе! Зато минувшей зимой были замечены семь новорожденных китят, и это вселило определенную надежду. Но в июне ее охладили ушатом воды из канадского залива. Для восстановления популяции необходимо, чтобы каждый год на свет появлялось в среднем 17 детенышей – последний раз такое счастье у китов было в 2015 году. Возможно, падение рождаемости в какой-то степени обусловлено стрессами у самок, возникающими в ответ на стресс страдающих от веревок и лесок самцов.

Северная гладкая китиха и ее двухнедельный детеныш, родившийся зимой. Фото: FWC Fish and Wildlife Research Institute.

На этой неделе министерство транспорта Канады в срочном порядке ввело скоростное ограничение 10 узлов для судов длиннее 20 метров в заливе Святого Лаврентия. А сегодня там вводится ограничение на использование фиксированного рыболовецкого оборудования и запрет на ловлю крабов-стригунов. Ученые продолжают наблюдения для уточнения актуального местоположения животных. Треть северных гладких китов видели в заливе, их маршруты меняются из года в год. Но где все остальные? Остается надеяться, что они в открытом океане, далеко от судоходных линий, рыбо- и краболовного промысла.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Diseases of Aquatic Organisms (Sharp et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Океанские хроники, извлеченные из китовых ушей
Не уберегли паразита! Вместе с крысой вымерла блоха
Бар одиноких сердец для копепод

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение