Самые непопулярные и популярные птицы в Штатах

Кто из вас не мечтал в школе стать самой популярной девочкой класса? Увы, немногим это удается – подавляющее большинство учениц и учеников обычно попадают в низшие категории михрюток и лохопендриков. Неприметные, неавторитетные, ни разу не клевые – знаем мы вас. Точнее, знать не знаем. Что бы вы там ни чирикали и ни щебетали, школа по вам ничуть не скучает – и это, наверное, взаимно. Впрочем, это не никогда не мешало вам обладать скрытыми талантами и добиваться в жизни определенных успехов.

У птиц, возможно, все так же. Недавно орнитологи Джастин Шутц и Элисон Джонстон ранжировали 621 вид американских пташек по популярности в разных штатах США. Эту характеристику они оценивали по количеству поисковых запросов в Google обиходных названий видов в сравнении с числом наблюдений птиц этих видов в бердвотчерской базе eBird. Авторы надеются, что их работа поможет обратить внимание американцев на уникальные черты и таланты малознакомых пернатых «соотечественников», что непременно добавит таким птичкам чуточку известности.

Кустарниковый масковый певун (Geothlypis tolmiei) – одна из самых непопулярных пташек в США. Фото: Glenn Bartley.

Самыми популярными, что вполне ожидаемо, оказались птицы крупные, широко распространенные, известные в качестве маскотов спортивных команд, персонажей детских книг или телешоу. Птички с более ярким или контрастным оперением получили некоторое преимущество перед блеклыми, как и мигрирующие виды перед резидентами тех или иных штатов. Завсегдатаи кормушек побуждают чаще искать информацию о себе в сравнении с редкими гостями. Угрожаемые виды птиц вызывают повышенный интерес в тех штатах, где они встречаются. Птахи же из категории «звезд» пользуются популярностью вне зависимости от того, обитают они в том или ином регионе или нет.

Верхняя десятка самых популярных птиц США выглядит так: (1) индейка, (2) белая сова, (3) беркут, (4) белоголовый орлан, (5) тундряная куропатка, (6) калифорнийский кондор, (7) обыкновенная сипуха, (8) пятнистая неясыть, (9) павлин, (10) ворон. Из птичьих отрядов самыми популярными оказались совообразные (Strigiformes), соколообразные (Falconiformes), курообразные (Galliformes) и ястребообразные (Accipitriformes), а самыми непопулярными – поганкообразные (Podicipediformes), хотя буревестникообразных (Procellariiformes) и ржанкообразных (Charadriiformes) тоже маловато гуглят. Доминирование совушек в списке авторы объясняют их частым присутствием в поп-культуре, легендах и мифах, а также мордочками, похожими на человеческие лица.

Техасский королевский тиранн (Tyrannus couchii) – самая непопулярная пташка в США. Фото: Jeff Parker.

Интересно, что замыкает список обладатель весьма громозвучного имени – техасский королевский тиранн (Tyrannus couchii), желтопузый лапочка с юга Техаса, редко улетающий куда-либо еще за пределы родного штата (Мексика не в счет, ее в статье не рассматривали). В общем-то это проблема многих непопулярных птичек: из-за ограниченной территории распространения о них мало кто слышал в принципе. А вот взять обычного королевского тиранна (Tyrannus tyrannus), черно-белого родственничка главного «лузера»: его ареал охватывает две трети территории континентальных Штатов – и он более чем на две сотни позиций выше в списке.

Другие малопопулярные пташки отличаются сугубой застенчивостью, как и многие малопопулярные школьники. Например, кустарниковый масковый певун (Geothlypis tolmiei) предпочитает прятаться в густой листве – чтобы его найти, орнитолог Джей Питочелли сначала ищет гору, потом находит непроторенную дорожку, затем взбирается по ней высоко в лес и, если повезет, натыкается на своего любимого певуна, скромно сидящего на 617-й позиции из 621 в списке. Немногие предпринимают такой тернистый путь – и немногие поэтому знают о существовании этой стесняши.

Краснопоясничный пеночковый певун (Oreothlypis luciae) у гнезда в штате Аризона. Фото: Dominic Sherony.

Есть птицы, которые от природы блеклые, мелкие и необщительные – мало кто из людей считает эти качества привлекательными, так что такие птички едва ли способны стать «звездами». Орнитолог Шон Махоуни, изучающий краснопоясничных пеночковых певунов (Oreothlypis luciae), после прочтения работы Шутца и Джонстон понял, что для популяризации его подопечных, занявших 619-е место, не стоит упоминать их крохотные размеры или серо-бурый окрас, ведь «людей это вообще не волнует». Вместо этого он собирается подчеркивать важную экологическую роль, которую они играют на Юго-Западе США: в отличие от остальных древесниц они обустраивают гнезда в старых дятловых дуплах или под кусками коры, так что после них там могут прятаться от жары другие животные – ящерицы, змеи, даже мелкие зверьки. Людям может это понравиться, считает Махоуни.

У других лохопендриков мира пернатых тоже наверняка есть качества, которые можно использовать для создания и улучшения птичьего имиджа. Например, кустарниковые масковые певуны, несмотря на их скромность, любят оригинальничать на внутривидовом уровне: у каждой особи есть своя индивидуальная песня, отличающаяся от песен соседей. А техасские королевские тиранны – невероятно преданные родители: они яро защищают птенчиков даже от крупных хищников вроде коршунов, а еще создают своим силуэтом тень для спасения яиц от палящего техасского солнца.

Если ты неярко окрашенная птаха, это не значит, что тебе нечем выделиться. Бурокрылая чачалака (Ortalis vetula) – к слову, довольно крупная птица, обретающаяся на задворках списка (604-я позиция), – любит запрыгнуть на дерево и орать что есть мочи. На заре или в сумерках эти древесные куры могут устроить целый «каркающий концерт» – будто хор обезумевших петухов. Их мало кто знает, и окрас у них блеклый – зато личность яркая. Если ты по жизни михрютка – вопи как чачалака.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PNAS (Schuetz & Johnston, 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
20 самых харизматичных животных на Земле
Островные птицы выбирают блеклость
Акикики, птичкин астероид


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение