Термит принес жучка нового вида. Зачем термиты вообще носят их, неясно.
Termitotrox icarus – такое имя получил пластинчатоусый жук из Мьянмы в честь мифического древнегреческого Икара, что полетел прямо к Солнцу, и оно растопило воск его крыльев, и те уменьшились, и Икар свалился в море. Желтоватые трихомы (железистые придатки) на надкрыльях жука похожи на крылышки, причем эти «крылышки» меньше, чем у двух других родственных видов с такими трихомами – T. cupido и T. venus из Камбоджи.
Род Termitotrox теперь насчитывает 12 видов, все они являются термитофилами, то есть обитают в термитниках, а трихомы используют для выделения феромонов, чтобы привлечь к себе внимание термитов. Так, Termitotrox icarus живут себе припеваючи в гнездах термитов Odontotermes proformosanus, авторы открытия обнаружили там больше тысячи этих жучков. Они сидели на стенках грибных камер, все из себя такие жукастые, а некоторые обнаружились прямо внутри, в грибных садах. Видимо, грибочками полакомиться они любят.
Зачем жуки нужны термитам – другой вопрос. Но, видимо, нужны зачем-то. Термиты не проявляют агрессии к T. icarus, отмечают авторы описания. Более того, они переносят их с места на место, ученые даже сфотографировали процесс и сняли видео. Термиты хватают термитотроксов мандибулами – на переднеспинке у жучков есть ямка, комплементарная ротовым придаткам термита, особенно лабруму (верхней губе). Жуки при этом шевелят антеннами и шустро семенят лапками. Никакого трофаллаксиса (обмена пищей или выделениями) между ношей и носильщиком не происходит, так что совершенно непонятно, в чем ценность данного багажа.
Не исключено, что быть поклажей – универсальное свойство всех представителей рода Termitotrox, по крайней мере подобное также наблюдалось у T. cupido. Для жуков же выгода очевидна: ускоренное распространение по термитнику, а возможно, и между термитниками в случае разрушения прежнего дома. Самостоятельно на своих коротких лапках не способные летать слепые жучишки далеко не убегут. Как славно, что на подхвате есть хозяева!
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Acta Entomologica Musei Nationalis Pragae (Kakizoe et al., 2020)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Жучок-грибовичок: на попке хитиновый снеговичок
Японский червяк носит на голове двустворчатого малюську
Живущий на многоножке грибочек назван в честь «Твиттера», где он и был открыт
Комментарии: