Млекопитавшие-2022: дискорог, каланозуб, европанда

Сегодня мы помянем древних млекопитающих… точнее, млекопитавших – ведь этих зверей уж миллионы лет как нет на белом свете. Вот некоторые интересные виды этих существ, описанные палеонтологами в прошлом году.

Diegoaelurus vanvalkenburghae. Иллюстрация: San Diego Natural History Museum.

Diegoaelurus vanvalkenburghae – «кошак из Сан-Диего», посвященный Блэр Ван Валкенбург, американской специалистке по саблезубым хищникам. Только это не кошка и даже не представитель отряда хищных – зверь относился к семейству оксиенид в отряде оксиенодонтов и был одним из древнейших саблезубых млекопитающих. Этот пумоподобный мясоед размером с фоссу существовал примерно 46–40 млн лет назад (средний эоцен).

Pangurban egiae. Иллюстрация: Jim Melli, Kyoto University.

Pangurban egiae – тоже саблезубый, тоже из Калифорнии и тоже не кошак, но зато из отряда хищных, один из самых древних известных представителей семейства нимравид, 40–37 млн лет назад (поздний эоцен). Считается, что нимравиды возникли в Азии, а значит, до Америки они добрались очень быстро. Гиперплотоядный хищник размером с небольшую пуму назван в честь белого кота Пангура Бана из ирландского стихотворения IX века и Наоко Эги, японской специалистки по эволюции хищных млекопитающих.

Miophyseter chitaensis.

Miophyseter chitaensis – миоценовый кашалот (родовое имя это и означает), чей череп с обособленными зубами и слуховыми косточками был еще в 1984 году обнаружен в отложениях возрастом 16–20 млн лет в уезде Тита (видовой эпитет ссылается на это название) префектуры Айти (Япония). Предположительно был адаптирован к глубоким погружениям и активному кусанию.

Discokeryx xiezhi. Иллюстрация: Xiaocong Guo.

Discokeryx xiezhi – жирафоид «дискорог» с дисковидной нашлепкой на черепе, поверх которой наслоилось роговое вещество, сформировав купол. Этими куполами самцы бодались, сражаясь за самок (как жирафы шеями), причем эффективнее с точки зрения защиты мозга, чем другие бодающиеся копытные. Происходило это на северо-западе Китая примерно 17 млн лет назад (ранний миоцен). Видовое имя зверь получил в честь китайского мифического однорогого существа Сечжи.

Tartarocyon cazanavei. Иллюстрация: Denny Navarra.

Tartarocyon cazanavei – огромный член семейства амфиционид отряда хищных, найденный в морских отложениях на юго-западе Франции, где жил 12,8–12 млн лет назад (средний миоцен). Масса животного оценена в 195 кг, что делает его одной из крупнейших медведесобак Европы. Назван хищник в честь великана Тартаро из баскской мифологии и хозяина фермы, где была найдена челюсть животного. С ее помощью это медведесобачище легко дробило кости кита.

Agriarctos nikolovi. Иллюстрация: Velizar Simeonovski.

Agriarctos nikolovi – последняя большая панда Европы, ее зубы нашлись в Болгарии в отложениях возрастом около 6 млн лет (поздний миоцен). Обитало животное предположительно в заболоченных и затапливаемых влажных лесах, питалось в основном растительной пищей (но не бамбуком, который там и не рос), а клыки использовало для защиты от хищников. Вымерли эти панды вследствие иссушения климата Балкан после высыхания Средиземного моря в период Мессинского пика солености.

Enhydriodon omoensis. Иллюстрация: Роман Учитель. На главной странице: Hodari Nundu.

Enhydriodon omoensis – «каланозуб» из долины Омо в Эфиопии, гигантская выдра размером со льва, которая чаще охотилась не на рыбок и черепашек, как современные выдры, а на сухопутных млекопитающих, конкурируя с древними гиенами и большими кошками. Возраст находки 3,4–2,5 млн лет (поздний плиоцен).

Taowu liui. Иллюстрация: Hodari Nundu.

Taowu liui – карликовая саблезубая кошка размером с леопарда, обитавшая на севере Китая около 2,5 млн лет назад (ранний плейстоцен). Единственный череп хищника был найден еще в 1930-х и приписывался саблезубому тигру, пока не был изучен основательно. Названа киса в честь Таову, злобного существа из китайской мифологии, и Лю Цзини, китайского специалиста по плейстоценовым хищникам Восточной Азии.

Rododelphis stamatiadisi.

Rododelphis stamatiadisi – плейстоценовый родственник современной малой косатки, найденный на острове Родос (Греция) с остатками рыб в животе. Косатки (Orcinus orca) и малые косатки (Pseudorca crassidens) – единственные китообразные, охотящиеся на других морских млекопитающих, и, судя по всему, подобный тип питания возник у них независимо и совсем недавно.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Десяток древних зверюг, описанных в 2021 году
Сверххищные косатки почему-то побаиваются гринд в исландских водах
Саблезубость – это секси

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение