Палеозойские беспозвоночные твари 2022 года

В прошлом году палеонтологи описали довольно много интересных древних беспозвоночных. Начнем с пяти животных, открытых в знаменитом лагерштетте Чэнцзян в Маотяньшаньских сланцах провинции Юньнань (Китай), который формировался в раннекембрийские времена (примерно 518 млн лет назад), а продолжим семью палеовидами, обитавшими в палеозое на территории современных «англосаксонских» стран (США, Канада, Великобритания и Австралия).

Nailiana elegans. Иллюстрация: Xi Liu.

Nailiana elegans – хищный коралловый полип, близкий к общему предку всех кораллов. Высотой 4 см с щупальцами (коих восемь), он был довольно крупным для своего времени. Внутри этого представителя стрекающих найдена брахиопода, которую он поймал за стебелек и пытался съесть. Это самое древнее прямое свидетельство макрофагии – поедания животными других животных. Родовое имя полип получил в честь бабули ведущего автора описания находки, также оно элегантно и по-китайски подчеркивает схожесть полипа с цветком лотоса.

Wufengella bengtsoni. Иллюстрация: Bob Nichols.

Wufengella bengtsoni – двусторонне-симметричная томмотиида, червеобразное существо длиной 16 мм с панцирем из асимметричных склеритов, боковыми лопастями и парными пучками чувствительных щетинок. Примерно так, наверно, выглядел общий предок моллюсков, кольчатых червей и брахиопод, хотя томмотииды, вероятно, были ближе именно к брахиоподам, а также форонидам и мшанкам. Назван червячок в честь холмов Вуфен в уезде Чэнцзян и шведского палеонтолога Стефана Бенгтсона.

Innovatiocaris maotianshanensis. Иллюстрация: Qohelet12.

Innovatiocaris maotianshanensis – родственник аномалокариса, одним из видов которого его и считали после обнаружения в 1990 году в Маотяньшаньских сланцах Чэнцзяна. Молодой радиодонт весьма целостной сохранности в длину достигал 15 см, был активным хищником с хорошим зрением, как и аномалокарис. Сам по себе инновациокарис не был «инновационной креветкой», скорее в его имени отражен «инновационный дух» пионера китайской палеонтологии Юньяна Чэня, внесшего вклад в изучение лагерштетта Чэнцзян.

Erratus sperare. Иллюстрация: Fu et al., 2022.

Erratus sperare – «скиталец надежды», скитавшийся по водной толще в надежде на пищу, которую фильтровал из воды либо добывал из грунта, кто его знает. Ранний членистоногий чудик длиной до 7 см носил двустворчатый карапакс, обладал одновременно и уплощенными придатками для плавания, как у радиодонтов, и примитивными ножками, как у истинных членистоногих, а посему объявлен своего рода переходной формой между ними.

Fengzhengia mamingae. Иллюстрация: X. Wang. 

Fengzhengia mamingae – еще одно базальное членистоногое из Чэнцзяна (518 млн лет назад), около 4 см длиной. Передние придатки в отличие от радиодонтов закруглялись наверх, а не вниз (сравните с инновациокарисом выше), в передней и средней части спины торчали наверх защитные шипы, а вееровидный хвост и веслообразные боковые придатки продвигали пловца надо дном, где он глазенками на стебельках высматривал то ли живую добычу, то ли падаль. Родовое имя происходит от мандаринского названия воздушного змея, которого по форме напомнил авторам описания этот чудик, а видовое – от имени жены человека, извлекшего его из лагерштетта.

Yorkicystis haefneri. Иллюстрация: Hugo Salais.

Yorkicystis haefneri – иглокожее из вымершего класса эдриоастероидей с пятилучевой симметрией, обнаруженное на погосте в городе Йорк, штат Пенсильвания (США), палеолюбителем Крисом Хефнером (в его честь назван вид, а в честь города – род). Жило оно около 510 млн лет назад (кембрий). Это было одно из самых первых иглокожих, избавившихся от большей части скелета (минерализованными остались только известковые пластинки в лучах) – возможно, чтобы экономить энергию и стать пластичнее, например для дыхания путем накачки-откачки.

Balhuticaris voltae. Иллюстрация: Hugo Salais.

Balhuticaris voltae – унылое двустворчатое членистоногое из сланцев Бёрджес (Канада) возрастом 506 млн лет, с причудливым «вислоухим» карапаксом и длинным телом из 110 сегментов (максимум для кембрийских членистоногих) с парой конечностей на каждом. Это одно из крупнейших членистоногих кембрийского периода и самое крупное из двустворчатых, до 25 см в длину (аномалокарисы крупнее, достигали метра). Вероятно, балхутикарис был превосходным пловцом, который мог даже плавать вверх ногами, а назван он в честь Балхута – гигантской рыбы из персидской космологии.

Utaurora comosa. Иллюстрация: Franz Anthony.

Utaurora comosa – внезапная родственница опабинии, уникальной пятиглазой твари из канадских сланцев Бёрджес. В родовом имени сошлись штат Юта (США), где ее нашли, и богиня утренней зари Аврора, так как жила тварюшка на заре существования членистоногих, более 500 млн лет назад (кембрий). Видовой эпитет можно перевести как «волосатая» или «листоватая»: спинка у нее будто бы покрыта волосней, а по бокам и на хвосте – листовидные придатки. Неизвестно, сколько глаз было у ютавроры и имелась ли у нее хоботоклешня, как у опабинии, – голова ее сохранилась в виде месива. Художник на всякий случай спрятал ее предполагаемый мордовырост в грунт.

Mieridduryn bonniae. Иллюстрация: Franz Anthony.

Mieridduryn bonniae – еще один возможный родственник опабинии с некоторыми чертами радиодонтов вроде аномалокариса. Существовал в ордовике, примерно 464 млн лет назад, и если это правда родич опабиний, то значит, их клада не вымерла в кембрии, как считается сейчас, а выживала еще как минимум 40 млн лет. По размеру он всего 13 мм (рядом еще более мелкое создание, возможно личинка). Есть хоботок, предположительно с клешней на конце, как у опабинии, но с шипами, а на голове круглая нашлепка, как у радиодонтов. Найдено диво в Уэльсе (Великобритания), и с валлийского его имя переводится как «ежевичная морда».

Tomlinsonus dimitrii. Иллюстрация: Christian McCall.

Tomlinsonus dimitrii – экстравагантный представитель вымершего класса марелломорфов, одного из наименее изученных в типе членистоногих. Эти животные обладали всякими шипастыми придатками, короткой членистой грудью, а у конкретного Димитрия спереди были еще и ноги-ходули, а глаз не было даже сзади. Данному виду в отличие от большинства членистоногих была несвойственна минерализация – его тело было полностью мягким, достигало 6 см в длину. Это второй вид рода, названного в честь компании Tomlinson Group, владеющей карьером в провинции Онтарио (Канада), где была сделана находка. Жило существо примерно 450 млн лет назад (ордовик).

Syllipsimopodi bideni. Иллюстрация: Katie Whalen.

Syllipsimopodi bideni – «цепконог» имени Джозефа Байдена (президента США), древнейший вампиропод и древнейший головоногий моллюск с присосками на конечностях. Он жил в штате Монтана (США) 330–324 млн лет назад (карбон), что более чем на 80 млн лет древнее других известных находок вампироподов (к ним относятся осьминоги и вампироморфы, единственный ныне живущий представитель которых – адский вампир). Ног, точнее, рук у него десять, и две из них длиннее других (у всех остальных вампироподов их восемь), еще описаны плавники и гладиус (внутренняя раковина), а также следы чернильного мешка. Размер дедушки октопусов – 12 см.

Woodwardopterus freemanorum. Иллюстрация: Alison Douglas.

Woodwardopterus freemanorum – самый поздний из известных ракоскорпионов, обитавший в штате Квинсленд (Австралия) 252 млн лет назад (конец перми): таким образом, эта группа хелицеровых исчезла на 11 млн лет позже, чем считалось, – в Великом пермском вымирании. Членистоногая тварь достигала в длину более метра, в отличие от многих морских родственников обитала в пресных водоемах.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Древние беспозвоночные твари, описанные в 2021 году
Вместо кембрийского взрыва был обычный салют
Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение