Естественная история Европы: олигоценовый зоопарк

Я бы не удивился, если бы Джордж Оруэлл черпал вдохновение для своего романа «Скотный двор» в олигоцене [33,9–23 млн лет назад. – Прим. ред.]. Во всяком случае, как и в поучительном произведении Оруэлла, характерными животными олигоцена являлась малосимпатичная группа свиней и свиноподобных созданий, главными из которых были энтелодонты, в популярных источниках часто именуемые «адскими свиньями» или «свиньями-терминаторами». Предки этих существ размером с корову мигрировали из Азии примерно 37 миллионов лет назад. Палеонтологи скажут вам, что это не свиньи, а родственники бегемотов и китов. Но если бы вы встретились с одним из них, то решили бы, что это гигантский гиперплотоядный бородавочник.

Entelodon magnus осклабился на книгу австралийского палеонтолога Тима Фланнери «Европа. Естественная история», которая вышла в издательстве «Бомбора» в переводе Евгения Поникарова и под редакцией главреда «Батрахоспермума». Вы читаете отрывок из нее (начало здесь). Иллюстрация: Atlas Virtual da Pré-História.

Возможно, самой непривлекательной чертой энтелодонтов была их огромная голова. Ее эффектно украшали костные бородавки по размеру и форме похожие на человеческий пенис, а на почти что крокодильих челюстях сидели огромные клыки и перетирающие пищу коренные зубы. В отличие от современных свиней, которые в основном едят растительную пищу, хотя и не питают отвращения к мясу, энтелодонты были верховными хищниками. Причем довольно быстрыми: длинные стройные ноги мчали этих 400-килограммовых чудищ со скоростью, которой могли бы позавидовать и дикие кабаны, и люди.

Эффективность энтелодонтов как хищников подтверждается открытием убежищ с окаменелыми остатками их жертв. В одном таком тайнике, найденном в Северной Америке, обнаружены скелеты нескольких древних верблюдов размером с овцу. Предполагается, что энтелодонты нападали на стада более мелких животных и массово их убивали. При таком способе охоты хищникам требовалось сохранять остатки еды, или, возможно, протухшая плоть была предпочтительнее для их кишечника, доставшегося им в наследство от травоядных предков, и поэтому они закапывали жертв, чтобы туши размягчились.

И словно в олигоцене было недостаточно адских свиней, в Европе жили еще две группы свиноподобных созданий. В это время процветали антракотерии (что означает «угольные звери», потому что их первые окаменелости были обнаружены в угольных пластах). Они были родственны бегемотам, но выглядели стройнее и, по-видимому, вели образ жизни как у свиней. Один загадочный антракотерий, получивший имя Diplopus за наличие двух пальцев на каждой ноге, появился в Европе непосредственно перед Великим переломом, предположительно, переплыв Тургайский пролив. Известно множество его костей, включая лопаточные, однако не обнаружено никаких следов черепа. От других существ чаще всего сохраняются челюсти и зубы, и отсутствие голов у диплопуса – это непостижимая загадка. [Этого зверя относят к семейству Choeropotamidae, родственному Anthracotheriidae. – Прим. ред.] Кстати, Музей естествознания в Берлине является гордым обладателем экскрементов антракотерия. Они черные и похожи на собачьи, только больше размером. Я был рад узнать, что они большей частью, если не целиком, состоят из растительных веществ.

Anthracotherium magnum покакал и доволен. Иллюстрация: Владислав Егоров.

Современные свинообразные делятся на пекари Нового Света и свиней Старого Света, включающих диких кабанов и бородавочников. Ни той, ни другой группы в олигоценовой Европе не было, хотя хватало животных, похожих и на пекари, и на свиней. Свиноподобные звери Европы принадлежали к вымершей группе, известной как «пекари Старого Света». [Это семейство (Palaeochoeridae) не входит в подотряд свинообразных, так что эти вымершие «пекари» не являются близкими родственниками современных пекари (Tayassuidae) и свиней (Suidae). – Прим. ред.] Типичным примером был произошедший от азиатских предков Palaeochoerus (что довольно прозаично переводится как «древняя свинья»). Он был меньше современного дикого кабана, обладал компактным телом и короткими конечностями. Его ножки не отличались от свиных. Кроме того, его коренные зубы были довольно острыми, а это предполагает, что животное уже стало всеядным.

Я видел нападения австралийских диких свиней на ягнящихся овец, и поэтому мне трудно любить свиней. Неприязнь усилилась в 2016 году, когда исследователи обнаружили, что у трех четвертей исследованных домашних самцов и у 40% диких имелись травмы – укусы половых членов. Фотографии просто ужасны. Пока остается загадкой, кто кусал, но, как мне кажется, когда травоядное по сути создание приобретает вкус к мясу, что-то идет не ладно.

Возможно, пекари и возникли в Европе, но сегодня это исключительно американские звери. Это социальные животные (время от времени сообщают о стадах до 2000 особей), которые могут нападать на людей. Ночью 30 апреля 2016 года одна женщина из Фаунтин-Хилс (Аризона) гуляла со своими собаками, когда на нее напали шесть пекари. Они повалили ее на землю и порвали зубами шею и верхнюю часть туловища, нанеся серьезные травмы. К счастью, женщину спас муж.

Eusmilus bidentatus не свин и не кошак: он – нимравид, неприятный на вид. Иллюстрация: Mauricio Anton.

Олигоцен – это не только свиньи. Из Азии в Европу попали бобры, сурки и ежи, а также настоящие тапиры, носороги и жвачные. Сегодня жвачные – млекопитающие, жующие жвачку и обладающие раздвоенными копытами, – особенно важная группа зверей, куда входят антилопы, жирафы, олени, крупный и мелкий рогатый скот. Первые европейские жвачные отличались небольшим размером и напоминали по внешнему виду кабаргу с саблевидными клыками и без рогов.

Некоторые хищники могли прийти из Северной Америки, а не из Азии. Одним из них был эусмил (Eusmilus) – саблезубый убийца из семейства нимравид, довольно неприятное на вид существо с короткими конечностями и длинными клыками, вовсе не родственное более поздним саблезубым хищникам, причисляемым к семейству кошачьих*. «Собакомедведи» (хемиционины) напоминали неуклюжих короткохвостых собак, но на деле были родственниками медведей, а если вы недостаточно запутались, то существовали и «медведесобаки» (амфициониды) – близкие родственники собак, напоминавшие медведей: крупнейший из таких зверей весил 600 килограммов**. И те и другие были родом из Северной Америки, но к олигоцену распространились по Евразии, где вели всеядный и хищный образ жизни.

*Нимравиды были похожи на саблезубых кошек, и иногда их называют ложными саблезубыми кошками. Оба семейства – нимравиды и кошачьи – относятся к подотряду кошкообразных, в который также входят гиеновые, виверровые, мангустовые и некоторые другие семейства отряда хищных. – Прим. ред.
**Чтобы вы запутались окончательно, стоит сообщить следующее. Хемиционины (буквально: «полусобаки») именуются «собакомедведями» (dog-bears) в англоязычной палеонтологии. В русскоязычной же собакомедведями, как и медведесобаками, называют амфиционид (буквально: «двойственные собаки») – то есть «медведесобак» (bear-dogs) в английском варианте. Амфициониды и медвежьи (включая хемиционин) относятся к подотряду собакообразных, в который также входят псовые, куньи, енотовые и другие семейства отряда хищных. – Прим. ред.

Представители рода Cephalogale – одни из немногих известных хемиционин, живших в Европе в олигоцене. Намного больше европейское разнообразие этой группы было в следующую эпоху, в миоцене. Иллюстрация: Roman Uchytel.

В эпоху олигоцена в Европе водилось множество грызунов: процветали сони, белки, полевки и бобры. Одно маленькое примечательное существо было предком выхухолей. Эти современные млекопитающие из семейства кротовых, живущие в реках, ручьях и прудах, встречаются только в двух местах – в Пиренеях и в России. Русская выхухоль может весить полкилограмма – это самый крупный зверь во всем семействе, ее даже добывали ради меха. [С 1957 года охота на русскую выхухоль (Desmana moschata) запрещена, вид находится под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы: по некоторым оценкам, осталось всего около 6000 особей. – Прим. ред.]

Около 25 миллионов лет назад, когда олигоцен подходил к концу, из Азии в Европу явился первый член семейства кошачьих – проаилурус (Proailurus). Его окаменелости, найденные в Германии, Франции и Монголии, показывают, что он был размером с домашнюю кошку. [По мнению ряда специалистов, монгольская находка не имеет отношения к проаилурусу и принадлежит к другому, родственному семейству. – Прим. ред.] В течение десяти миллионов лет после появления, несмотря на большое количество грызунов, кошки не демонстрировали признаков преуспевания, не говоря уже о доминировании среди засадных хищников, которое у них есть сегодня.

Самка курола (Leptosomus discolor) на острове Нгазиджа (Коморы). Фото: Paul van Giersbergen.

Птичьи кости дают плохие окаменелости, и неполная палеонтологическая летопись европейского олигоцена оставляет много места для предположений. Несколько фрагментов, обнаруженных в Англии и Франции, были объявлены доказательством того, что американские грифы (группа птиц, к которой принадлежат и кондоры) некогда парили также и в небесах Европы. Однако повторные исследования предполагают, что это кости олигоценового курола [единственный современный вид куролов, Leptosomus discolor, обитает на Мадагаскаре и Коморских островах. – Прим. ред.]. На юге Англии были найдены кости птицы, названной Paracygnopterus, и некоторые объявили ее старейшим представителем самых красивых водоплавающих птиц – лебедей. Хотя другие считают, что это просто гусь.

Более надежны свидетельства того, что озера Англии и Бельгии в олигоценовую эпоху изобиловали гагарами – водоныряющими птицами, которые преследовали рыбу во многом так же, как и современные виды, хотя уже не узнать, издавали ли они что-то вроде крика их дожившего до нашего времени родственника – черноклювой гагары. Менее ожидаемо, что по лугам Франции бродил какой-то вид птиц-секретарей, знакомых нам по африканским саваннам. Но самым важным было появление в Европе первых певчих воробьиных – возможно, во времена Великого перелома. Впоследствии эти первые мигранты вымерли, и их заменили другие мигрировавшие певчие воробьиные.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Естественная история Европы: Великий перелом
Краткая экскурсия по музею древних какахонтасов
Млекопитавшие-2022: дискорог, каланозуб, европанда

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение