Адские вампиры скорее осьминоги, чем каракатицы

Головоногий моллюск с самым устрашающим названием – это, конечно, Vampyroteuthis infernalis, что значит «адский кальмар-вампир». Выглядит это животное тоже весьма зловеще. Его кожа всегда имеет темно-красный оттенок: как и многие другие глубоководные головоногие, кальмар-вампир почти полностью отказался от способности к перемене окраски – в темноте она бесполезна. Если нужно скрыться от чьих-нибудь глаз в глубине вод, красный цвет ничуть не хуже черного: вода лучше всего поглощает лучи красного спектра, и они практически отсутствуют на глубинах больше нескольких метров. А еще у кальмара-вампира голубые глаза. Вы можете подумать, что эти голубенькие глазки смягчают адский вид красного тела, однако дело в том, что глаза у кальмара целиком голубые, в них не видно зрачков (хотя они там есть).

Адский вампир вовсе не кальмар, он родственник осьминогов. На фото от MBARI он тянет жгутик к книге зоолога Данны Стоф «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры» (перевод Анны Петровой) – июньской новинке от издательства «Альпина нон-фикшн». Вы читаете комбинированный отрывок с небольшими правками, опубликованный с любезного разрешения издательства.

Прибавьте к этому привычку животного частично выворачиваться наизнанку и обвивать руки с соединяющими их перепонками вокруг тела. На нижней части рук растут ряды усиков, с виду очень острых (на самом деле это цирры, мягкие отростки кожи). То есть перед вами красный кальмар с пустыми голубыми глазами, который заворачивается в нечто, покрытое шипами. Вполне можно понять ученых, которые дали ему такое название.

На самом деле кальмары-вампиры гораздо мельче, чем может показаться по фотографиям, на которых нет какого-нибудь предмета для сравнения размеров. Я представляла, что эти существа никак не меньше обычной кошки, пока не увидела одного из них воочию. Он был размером скорее с новорожденного котенка! Но до недавнего времени мы не знали, чем они питаются, так что можно было тешить себя надеждой, что они на самом деле окажутся вампирами. Вампировые летучие мыши тоже мелкие, но все же жуткие, не правда ли? Может быть, два тонких жгутика каким-то образом помогают этим головоногим сосать кровь?

Ничего подобного. В 2012 году ученые выяснили, что жгутики служат для мягкой фильтрации частиц из воды. Мы узнали, что кальмары-вампиры питаются отходами жизнедеятельности животных, слизью и кусочками мертвых растений, а также почти всем чем угодно, что падает на них с поверхности воды, – в общем, поедают любой биологический мусор, для обозначения которого используется более пристойное название «морской снег».

История осьминогов и адских кальмаров-вампиров демонстрирует окончательное сокращение раковины: вместо гладиуса от нее остаются отдельные рудименты, а у некоторых видов она и вовсе утрачивается. Эти моллюски известны под общим и довольно странным названием «вампироподы», что означает «вампирьи ноги» и само по себе не слишком логично. Ученые просто соединили два таксономических названия – Vampyromorpha (вампироморфы) и Octopoda (осьминоги), – когда поняли, что адские кальмары-вампиры и осьминоги намного ближе друг к другу, чем к любым другим головоногим.

Впрочем, поняли они это далеко не сразу. Пытаться сопоставить кальмара-вампира с обычными кальмарами или осьминогами – верный способ довести себя до белого каления. На первый взгляд кальмар-вампир похож на обычного кальмара: у него тоже есть гладиус. Потом вы замечаете, что у него только восемь рук, как у осьминога. Но если присмотреться более внимательно, то можно увидеть две тонкие ниточки, которые могут быть редуцированными руками, напоминающими щупальца кальмара. [Это и есть вышеупомянутые жгутики, участвующие в питании адского вампира. – Прим. Батрах.] А потом вы вдруг обнаруживаете, что эти ниточки возникли вовсе не из той пары рук, которую кальмары превратили в щупальца, а из той, которую осьминоги полностью утратили.

Проведя генетические исследования, ученые в конце концов сошлись на том, что кальмар-вампир – на самом деле осьминог [точнее, ближайший родственник осьминогов. – Прим. Батрах.]. А раз он принадлежит к осьминогам, его гладиус важен для изучения эволюции колеоидов. [В подкласс Coleoidea входят вампироподы (восьмирукие) и кальмары с каракатицами и другими родственниками (десятирукие), другие два подкласса головоногих – Nautiloidea и Ammonoidea. – Прим. Батрах.] При тщательном рассмотрении выяснилось, что гладиус вампира совершенно не такой, как гладиус кальмара: ученые даже предполагают, что они развились в результате двух независимых случаев декальцификации в ходе эволюции.

Прадедушка адского вампира и осьминогов – Syllipsimopodi bideni, «цепконог» имени Джозефа Байдена (президента США). Это древнейший известный вампиропод: возраст окаменелости, найденной в штате Монтана (США), – примерно 330–324 млн лет (карбон), что более чем на 80 млн лет древнее других находок представителей группы. У него было десять рук с присосками (у остальных вампироподов их восемь), причем две из них длиннее других, также описаны плавники, гладиус, следы чернильного мешка. Размер ископаемой особи – 12 см. Иллюстрация: Katie Whalen.

Предки вампироподов отделились от предков кальмаров еще в триасовом периоде. [Прошлогоднее описание вампиропода Syllipsimopodi bideni отодвинуло эту точку бифуркации как минимум вглубь каменноугольного периода. – Прим. Батрах.] В юре, когда колеоиды были заняты собственным преображением, родословная вампироподов разошлась на две ветви: адских кальмаров-вампиров и собственно осьминогов. И у тех и у других все еще сохранялись гладиусы. У кальмаров-вампиров гладиусы остались без особых изменений. В нынешних океанах живет лишь один вид из некогда многочисленной и разнообразной группы вампиров, и его тоже можно считать чем-то вроде живого ископаемого.

Осьминоги тем временем стремительно двигались дальше по пути сокращения раковины. Примерно в конце юрского или начале мелового периода у осьминогов произошел еще один эволюционный раскол. Одна ветвь, под названием цирратные, плавниковые или глубоководные осьминоги, сохранила единый гладиус, который постепенно приобрел форму подковы. Это были осьминоги с крупными мускулистыми плавниками, и самый известный из них – гримпотевтис, или осьминог Дамбо [один из недавно открытых видов этого рода, получившего прозвище в честь большеухого диснеевского слоненка, попал в нашу десятку новых изумительных животных 2021 года. – Прим. Батрах.]. Латинское название плавниковых осьминогов, Cirrina, происходит от слова «цирры» – так называются короткие усики, растущие у них на руках. Цирры, вероятно, служили какой-то цели, связанной с питанием, но наблюдать ужин глубоководных осьминогов почти так же затруднительно, как и пытаться выяснить, что ели аммоноиды [хотя бы потому, что аммоноиды в отличие от наутилоидов вымерли в начале палеогена. – Прим. Батрах.].

У инцирратных осьминогов, Incirrina (настоящих осьминогов, как мне нравится их называть), нет цирр, плавников и гладиусов-стрелок. Гладиус у вампироподов, скорее всего, служит главным образом для поддержки и крепления плавников, поэтому без плавников в нем нет необходимости. Но до того, как исчезнуть полностью, стрелка осьминога расщепилась надвое. Парные рудименты хорошо известны по древнейшим ископаемым осьминогам рода Palaeoctopus, их форму можно увидеть внутри изображения животного на рисунке ниже. [Едва ли вы что-то там увидите, лучше поразглядывать крупноформатный оригинал. – Прим. Батрах.] Эти рудименты редуцировались и дальше, постепенно превращаясь в два тонких стерженька, которые называются стилетами: их можно найти у некоторых видов современных осьминогов.

Слева: эволюционная история головоногих (переводная версия из книги Данны Стоф «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры», 2023 г.; иллюстрация: Danna Staaf, C.A. Clark). Справа: предполагаемая эволюция рудиментарной раковины от широкого гладиуса вампироморфов к стилетам современных инцирратных осьминогов (рисунок из книги В.А. Бизикова «Эволюция раковины головоногих моллюсков», 2008 г.). О разных ископаемых осьминогах и их эволюции можно также почитать на «Элементах».

Даже у осьминогов без стилетов почти наверняка сохранились молекулярные механизмы для их формирования. Когда мы создадим экспериментальные генетические линии, возможно, нам удастся заставить обычного калифорнийского двупятнистого осьминога отрастить рудименты гладиуса – а может быть, и целый гладиус или даже кальцинированную внутреннюю раковину, отыгрывая назад во времени эволюционные изменения, которые привели головоногих к их сегодняшнему облику.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Осьминоги узрели свет божий кончиками щупалец
Душа осьминога – потемки
Что скрывают уши Дамбо

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение