Оранжевая голова и глинные трещины: новые плоскоголовые сумчатые мыши из Западной Австралии

Плоскоголовые сумчатые мыши (род Planigale) – мельчайшие представители отряда хищных сумчатых и вообще всего инфракласса сумчатых. Некоторые из них – северные сумчатые мыши (P. ingrami) – дорастают лишь до 11 сантиметров с хвостом и весят меньше 5 граммов (а это монета два рубля)! Маленькие, конечно, но свирепые, нередко охотятся на добычу размером с себя или больше, включая крупных беспозвоночных и мелких позвоночных. Голова у них, как можно догадаться, уплощенная, что позволяет проникать в щели между камнями или трещины в земле, чтобы прятаться от жары и более крупных хищников или же ловить скрывающихся там членистоногих. Почти все они обитают в Австралии, за исключением новогвинейской сумчатой мыши (P. novaeguineae), эндемика острова Новая Гвинея.

«Глинотрещинная» сумчатая мышь (Planigale tealei). За неимением зафиксированного русскоязычного названия используем рекомендованное авторами описания для англоязычного обихода. Фото: Linette Umbrello.

До этой недели официально было зарегистрировано пять видов рода Planigale, последний из них – мелкозубая сумчатая мышь (P. gilesi) – описан полвека назад, в начале 1970-х. Впрочем, уже в конце того десятилетия стало понятно, что разнообразие плоскоголовых сумчатых мышей гораздо больше. Тем не менее два новых вида описаны только сейчас: P. tealei (в честь Роя Тила, поймавшего многих таких мышей в рамках исследования) и P. kendricki (в честь австралийского зоолога Питера Кендрика). Вообще их еще в начале века впервые обнаружили, определив за неимением лучших догадок как северную (P. ingrami) и карликовую сумчатую мышь (P. maculata) соответственно, но исследование затянулось на многие годы, а в 2019 году главный исследователь – Кен Эплин из Музея Западной Австралии – вообще скончался, и лишь теперь его коллеги довели дело до конца.

«Оранжевоголовая» сумчатая мышь (Planigale kendricki). Фото: Roy Teale (тот самый, в чью честь назвали другой новый вид плоскоголовых сумчатых мышей).

Оба новых вида обитают в травянистых сообществах засушливого региона Пилбара и его окрестностях на севере Западной Австралии и генетически не родственны ни одному из четырех давно известных австралийских видов плоскоголовых сумчатых мышей. «Оранжевоголовая» сумчатая мышь (P. kendricki) покрупнее, в среднем 7 граммов (самцы – до 12 граммов), у нее вострая носопырка и оранжевая, как можно догадаться, голова – по крайней мере авторы описания ее видят именно такой. «Глинотрещинная» сумчатая мышь (P. tealei) – одна из самых мелких в роду, в среднем 4 грамма (как монета полтора рубля), более короткомордая и более темная по окрасу, встречается только на растрескавшихся глинистых почвах (P. kendricki – также на каменистых и песчаных), в их трещинах она и прячется в дневное время.

«Глинотрещинная» сумчатая мышь уминает насекомыча в национальном парке Миллстрим-Чичестер, регион Пилбара (Западная Австралия). Фото: Linette Umbrello.

Как и остальные сородичи, это хищники ночные, хотя большинство плоскоголовых сумчатых мышей зимой (то есть сейчас) выходят поохотиться и днем, лишь южные сумчатые мыши (P. tenuirostris) круглый год активны исключительно по ночам. И теперь, когда все виды рода Planigale оказались в тексте упомянуты, можно заканчивать заметку и отправляться почивать в какую-нибудь трещину в Земле.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Umbrello et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самцы западноавстралийских сумчатых мышей массово умирают от секса
Мозги сумчатых оказались пластичны, как зубная паста
Токсичная икра австралийских жаб-аг превращает головастиков в каннибалов

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение