Личинка «жирафошейки», головоногий «вампир-беглец», древнейший настоящий комар и самая ранняя муха-кровососка – эти и другие бесхребетные твари явились из глубины времен, чтобы попугать вас или просто покрасоваться. Вот десять интересных ископаемых видов беспозвоночных животных, описанных палеонтологами в 2023 году.
Protobuthus ziliolii – сухопутный скорпион, каким-то образом попавший в морские отложения возрастом 242 млн лет назад (средний триас), ныне слагающие гору Сан-Джорджо на границе Италии и Швейцарии. Малец длиной 4,4 см был обнаружен в закромах Миланского музея естественной истории, он стал первым мезозойским скорпионом в Италии и вторым видом своего рода (Protobuthus elegans из Франции был описан в 2004 году).
Vampyrofugiens atramentum – «вампир-беглец чернильный», древний родственник адского вампира. Этот головоногий моллюск плавал во Франции 165 млн лет назад (средняя юра), у него имелись чернильный мешок и светящиеся органы фотофоры – защитные приспособления, прежде не встречавшиеся вместе в ископаемой моллюсковой летописи.
Girafficervix baii – гигантская ларва-«жирафошейка», древнейшая личинка сетчатокрылого насекомого, 165–160 млн лет (средняя юра), найдена в уезде Нинчэн во Внутренней Монголии (Китай). Целиком длиной более 4 см, она обладала весьма длинной шеей, которая помогала ей охотиться на мелюзгу из засады на дне неглубокого озера. Впоследствии представители семейства Nevrorthidae адаптировались к жизни в быстрых горных ручьях, где реликтовые формы живут по сей день.
Libanoculex intermedius – древнейший комар из семейства Culicidae, пусть и демонстрирующий ряд примитивных признаков, которые роднят его с предковым семейством Chaoboridae. Два самца длиной около 2,5 мм обнаружены в янтаре из Ливана возрастом 125 млн лет (ранний мел). В отличие от самцов современных кулицид, питающихся нектаром, они, судя по зазубренным ротовым частям, пили кровь, как и самки. Почему в дальнейшем самцы кулицид отказались от крови, неизвестно. Другой вопрос: зачем им была нужна кровь? Самкам она необходима для производства яиц. А самцам? Возможно, ради энергии для поисков самок. Но это не точно.
Mutotylaspis tripudium – «танцующий» рак-отшельник из Владимирской области, названный в честь враждебного Годзилле монстра MUTO (massive unidentified terrestrial organism), или ГННУС («гигантское наземное неопознанное уникальное существо»), и современного необычного глубоководного родственника Tylaspis anomala из Тихого океана (он сажает себе на мягкое брюшко актинию для защиты от хищников, и мутотиласпис, возможно, поступал так же). Этого рака и кайдзю он напоминал двумя парами ходильных ног и формой панциря, но в отличие от тиласписа обитал на мелководье – в Русском море 110 млн лет назад (середина мела).
Alienopterix santonicus – таракашка из янтаря, найденного на западе Венгрии, возрастом около 85 млн лет (поздний мел, сантонский век). Глазастик достигал всего несколько миллиметров в длину, предположительно обладал металлическим окрасом надкрылий, что помогало опылителю маскироваться. Это первый европейский представитель семейства Alienopteridae, других находили в мелу Гондваны и палеогене Северной Америки, а род Alienopterix был известен только из меловых янтарей Мьянмы (99 млн лет).
Eornithoica grimaldii – древнейшая известная пупипара («куклокладка»), как иногда называют мух из надсемейства Hippoboscoidea, чьи личинки развиваются в теле матери и после «рождения» сразу окукливаются (к нему относятся цеце, кровососки, паучницы). Находка сделана в штате Колорадо (США), ее возраст – 52 млн лет (палеоген, эоцен). Столь древняя кровососка намекает на то, что эти паразиты могли эволюционировать еще с конца мелового периода, до появления летучих мышей, а питаться она могла кровью птиц или нелетучих зверей, как это делали другие ранние пупипары.
Phrynolambrus sagittalis – крабик, который позволил отнести загадочное подсемейство Dairoidinae к семейству Parthenopidae, одним из древнейших представителей которого он и является. Жил крабец 35 млн лет назад (палеоген, эоцен) в Испании, а другие виды его рода известны из Италии, Румынии и Венгрии. Карапакс его был густо покрыт грибочковидными бугорками, нес на себе конусовидные шипы и в целом имел очертания треугольника (со стороной около 1,5 см), в том числе из-за выступающего передка, что придавало ему форму стрелки (это отражено в видовом эпитете).
Taubaracna maculosa – первый паук из палеогена Южной Америки, а точнее, из олигоценовых (33–23 млн лет) осадочных отложений бассейна Таубате в бразильском штате Сан-Паулу. Вообще на континенте мало находок пауков, они известны лишь из меловых известняков Бразилии и плейстоценового копала (предшественника янтаря) Колумбии. Паук среднего размера, с удлиненными щетинистыми ножками в полоску – вероятно, для камуфляжа.
Megamonodontium mccluskyi – ядовитый мигаломорфный паук из Австралии, первый ископаемый представитель семейства Barychelidae и второй по размеру палеопаук после аранеоморфного Mongolarachne jurassica. Длина его тела – более 2 см, а с вытянутыми ногами – до 5 см, что примерно в пять раз больше современных пауков Monodontium, обитающих в лесной подстилке Сингапура, Индонезии и Папуа – Новой Гвинеи. Жил он 11–16 млн лет назад (неоген, миоцен), но в ходе аридизации Австралии вымер. Жаль, конечно, этого паука.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Древние беспозвоночные твари, описанные в 2021 году
Крылатый Чужой обнаружен в земном янтаре
Адские вампиры скорее осьминоги, чем каракатицы
Комментарии: