Колоссальный перуцет, острорылый зубосек, прожорливый енотовыдромедведь – вспомним этих и других интересных древних млекопитающих, описанных палеонтологами в прошлом году.
Patagorhynchus pascuali – родственник утконоса, живший на территории Патагонии, на юге Аргентины, около 70 млн лет назад (поздний мел), древнейшее известное однопроходное Южной Америки. Тогда этот континент еще был частью Гондваны, и представители группы мигрировали туда с территории нынешней Австралии через Антарктику еще во времена динозавров, как теперь стало понятно. Ранее считалось, что древние однопроходные заселили Америку лишь в начале кайонозоя. Патагоринх обитал в болотистой местности и питался в основном беспозвоночными, как и утконос.
Ignacius dawsonae и I. mckennai – плезиадапиформы из семейства паромомиид, самые северные известные приматоморфы, не считая людей. Обитали они на территории современного арктического острова Элсмир (Канада) 52 млн лет назад (палеоген, эоцен), где в те времена было тепло и росли густые леса. При этом зимой там стояла полярная ночь, во время которой эти поздние игнациусы (известны более ранние представители рода с запада Северной Америки) переходили с кормления фруктами и насекомыми на более твердую пищу, например семена и орехи. Ignacius mckennai был самым крупным из игнациусов, в четыре раза больше южных родственников, хотя все равно размером с белку.
Ashaninkacebus simpsoni – мелкий примат размером с игрунку, хрумкавший насекомых на северо-западе Бразилии 32–35 млн лет назад (эоцен), назван в честь индейцев ашанинка. Относился к вымершему семейству Eosimiidae, которое ранее было известно только по находкам из Азии и Африки. Это один из древнейших приматов в Южной Америке наряду с Ucayalipithecus и Perupithecus – все трое относятся к разным группам родом из Старого Света, представители которых пересекли на плотах Атлантику на рубеже эоцена и олигоцена (причем ни один из них не был предком современных широконосых обезьян).
Tutcetus rayanensis – самый мелкий кит из семейства базилозаврид, обитавший в Египте 41 млн лет назад (эоцен). Немного не дожившая до зрелости особь достигала всего 2,5 метра в длину и весила около 188 кг, почти как вы. Назван кит в честь фараона Тутанхамона, который тоже умер на пороге взрослой жизни, в возрасте 18 лет.
Perucetus colossus – самый крупный кит из семейства базилозаврид, обитавший в Перу 38 млн лет назад (эоцен). По первоначальным данным, при длине 17–20 метров из-за утяжеленного скелета он весил около 180 тонн или даже больше – в этом случае он был бы тяжелее синего кита, а значит, именно его следовало бы считать самым массивным животным в истории планеты. Впрочем, согласно перерасчету, он весил лишь 60–70 тонн, что намного меньше современных усатых китов. Но все равно дородный пупс, крупнейший эоценовый кит.
Eoarctos vorax – «раннемедведь-обжора», которого авторы описания прозвали «котенковыдромедведем», а отечественные журналисты – «енотомедведем». Это представитель собакообразных хищных, то есть точно не кошка, но и не собака тоже, а скорее и впрямь родственник медведей и выдр с енотами. Жил он примерно 31 млн лет назад (олигоцен). Голотип вида был найден в штате Северная Дакота (США) еще в 1982 году (иные остатки и вовсе в 1940-х), но описание затянулось на десятки лет. Длинные острые когти позволяли полуметровому зверю лазать по деревьям, хотя большую часть жизни он проводил на земле у ручьев. Крепкая челюсть может свидетельствовать о поедании твердой добычи, например моллюсков, при этом зубы у найденных особей сломаны и при жизни они страдали от инфекций.
Olympicetus thalassodon – представитель семейства симоцетид, рано ответвившегося от остальных зубатых китов. Обладатель гетеродонтных зубов, то есть разных по форме и функциям в разных частях зубного ряда, – этим он отличается от более продвинутых зубатых китов, чьи зубы все на одно лицо. Как и Olympicetus avitus, описанный в 2017 году, этот вид обнаружен у полуострова Олимпик в штате Вашингтон (США), там они жили примерно 28 млн лет назад (олигоцен).
Nihohae matakoi – «зубосек острорылый» на языке маори, дельфин из вымершего семейства вайпатиид, найденный в Новой Зеландии в 1998 году в отложениях возрастом 25,2 млн лет (олигоцен). В отличие от современных зубатых китов, чьи зубы более-менее однообразны, у этого они были разнородны (гетеродонтны), причем острые резцы и клыки торчали горизонтально вперед, и ими животное, видимо, кромсало кальмаров перед поеданием, быстро водя рылом из стороны в сторону, – способ охоты, характерный скорее для рыбы-пилы, но не встречающийся у современных китообразных.
Amphimachairodus hezhengensis – китайский саблезубый кошак с северо-восточных окрестностей Тибетского нагорья, самый ранний представитель своего рода, широко распространенного в Северном полушарии в позднем миоцене (возраст находки 9,8–8,7 млн лет). Возможно, своим процветанием амфимахайроды были обязаны адаптации к открытым пространствам и социальному поведению, признаки которых выявлены уже у этого примитивного вида.
Dama celiae – древние лани, у самцов которых двуконечные рога не ветвились и не уплощались в некоторых местах, как у современных ланей, а напротив, завершали тренд на упрощение в своей эволюционной линии. Найдены эти олени в долине реки Мансанарес в провинции Мадрид (Испания), там они жили 330–300 тысяч лет назад (средний плейстоцен). На костях видны следы орудий – очевидно, на этих ланей охотились ранние неандертальцы (приятного им аппетита и здоровья).
Вас также могут заинтересовать статьи:
Млекопитавшие-2022: дискорог, каланозуб, европанда
Шкура выдала без потрохов новый вид леопардуса! Правда, он предположительно вымер
Естественная история Европы: олигоценовый зоопарк
Комментарии: