Как Дарвин отнял младенца у матери и съел его

Ученым мало что известно о родах у шимпанзе, потому что в дикой природе их наблюдали всего раз пять. Почему так редко? Дело в том, что перед родами будущие матери предпочитают уйти из стаи, а возвращаются только тогда, когда детенышу уже несколько недель или месяцев. Это поведение приматологи называют «декретным отпуском» (maternity leave). Если им пренебречь, может произойти то, чему свидетелями стали японские специалисты, наблюдавшие за группой шимпанзе в национальном парке Махали-Маунтинс в Танзании 2 декабря 2014 года.

Молодая самочка Девота, лет 14 от роду, принялась рожать прямо на глазах у удивленных приматологов и еще двадцати приматов из ее родной стаи. Как только малыш вылез на свет божий, к нему тут же подбежал ушлый 25-летний самец Дарвин и исчез с ним в кустах! Мать не то что потрогать дитятко – даже пикнуть не успела. Примерно через 40 минут он вернулся, держа в руках обмякшего младенца с юшкой из носа (на фото выше), после чего снова убежал в кусты. Еще через 50 минут ученые обнаружили похитителя на дереве – он с аппетитом пожирал новорожденного с ног до головы. Нескольким юнцам понаглее также удалось отхватить по кусочку. С младенцем Дарвин управился за час, а на следующий день у него был дикий понос.

Прежде в научной литературе не было описано подобного поведения у шимпанзе, да и вообще каннибализм случается у этих обезьян довольно редко. Детоубийства случаются чаще. Но почему они происходят? На этот счет у зоологов есть несколько гипотез. По одной из них, самцы убивают неродных детенышей, чтобы сократить период последорового бесплодия у самки и как можно скорее ее заново обрюхатить – уже своим семенем. Другая гипотеза предполагает, что таким образом самцы пытаются принудить самку к верности. Или же так они избавляются от будущих соперников. Применительно к данному инциденту ученые не могут подтвердить наличие или отсутствие сексуальных контактов у Дарвина с Девотой до или после инфантицида и не знают точно, кто был отцом съеденного младенца. Кроме того, его пол не удалось рассмотреть из-за сумрака и ливня, поэтому и гипотеза соперничества остается без поддержки. Скорее всего, Дарвин просто был голоден и видел в новорожденном не соперника, а вкусняшку, делают вывод японцы.

Зато происшествие, похоже, подтверждает мнение о том, что «декретный отпуск» необходим, чтобы избежать послеродового инфантицида. Либо Девота наивно надеялась, что отец младенца, предположительно находившийся рядом, защитит их от посягательств других самцов, либо была слишком неопытной и не знала о том, что стоит временно покинуть группу. Когда она забеременела во второй раз, то ушла перед родами на целый месяц. На фотографии выше она держит вполне живого и невялого годовасика.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: Michio Nakamura
Научная статья: Physical Anthropology (Nishie & Nakamura, 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
По стопам Дарвина: биологи едят изучаемые организмы
Чайки выклевывают глаза котикам и пожирают их
В Анголе открыто гигантское карликовое галаго


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение