Экзомеры – раковое оружие средней дальности

Специалисты из Weill Cornell Medicine, биомедицинского колледжа при Корнелльском университете (США), разработали прогрессивный метод – asymmetric flow field-flow fractionation. Это разновидность фракционирования в силовом поле, благодаря которому удается сортировать мельчайшие частицы суспензии, такие как экзосомы (микроскопические внеклеточные пузырьки, выделяемые клетками в межклеточное пространство и содержащие ДНК, РНК, жиры, белки). Авторы разработки изучали раковые клетки и выявили два подтипа экзосом, а также новые, невиданные прежде частицы, которым дали название «экзомеры».

На фото – экзосомы (белесые крупнячки) и экзомеры (фиолетовые и желтые мелочи), секретируемые клетками меланомы. Фото: Molecular Cytology Core Facility, Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Экзомеры – самые многочисленные частицы, выделяемые раковыми клетками. В отличие от экзосом у них нет мембраны. Их диаметр не превышает 50 нм – они мельче, чем малые экзосомы Exo-S (60–80 нм) и большие экзосомы Exo-L (90–120 нм). У экзомер другие биофизические характеристики, такие как жесткость и электрический заряд, и это, вероятно, влияет на то, как они ведут себя в теле. Чем жестче частица, тем проще ей попасть в другую клетку, и поскольку экзомеры жестче экзосом, они более эффективны в деле передачи раковой информации соседним клеткам, объясняют ученые.

Из раковых клеток экзомеры переносят метаболические ферменты в печень – туда, где лекарства распадаются на нетоксичные соединения. Экзомеры «перенастраивают» метаболическую функцию печени в пользу опухоли – это может объяснить, почему многие онкобольные плохо переносят хемотерапию даже в самых малых дозах. Кроме того, они приносят в печень факторы свертывания крови, нарушая нормальное функционирование ее в качестве регулятора свертывания. Как вы уже поняли, экзомеры – плохие парни. Экзосомы – не лучше: Exo-L способствуют метастазам в лимфатических узлах, а Exo-S – отдаленным метастазам.

«Рак – это по-настоящему системная болезнь, которая прогрессирует, вовлекая многие органы, – подчеркивает Дэвид Лайден, ведущий автор исследования. – Наше открытие трех вариантов наночастиц, которые секретируются клетками опухоли и затем направляются в клетки различных органов, отражает этот важный аспект болезни».

Теперь задача исследователей – понять, как эти частицы-переносчики развиваются, какие конкретно молекулы содержат, какие выполняют функции в местах назначения. Все это поможет лучше понять, как они помогают раку прогрессировать и какую роль могут играть в развитии других болезней. А еще, поскольку экзосомы и экзомеры хорошо различимы в телесных жидкостях, например в лимфе, можно разработать биомаркеры для ранней диагностики опухолей и других патологий.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Weill Cornell Medicine
Научная статья: Nature Cell Biology (Zhang et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Зомби-ген спасает слона от рака
Количество SIGLEC определяет жизни век
Микробиомная гипотеза имени Анны Карениной


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение