Зародыши ржавых акул-нянек бродят между матками и пожирают яйца

Планета кружится, зародыш движется. Мы привыкли к тому, что эмбрионы неподвижно лежат себе в яйце или матке и лишь изредка дергают лапками или головой либо случайно поворачиваются в окружающей жидкости. Но из этого правила есть исключения. К примеру, эмбрионы китайской трехкилевой черепахи активно перемещаются в яйцах в сторону участков с более комфортными условиями. А в утробах некоторых акул вообще творится невесть что.

Ультразвуковое исследование ржавой акулы-няньки с помощью специального подводного прибора.

В июле 2016 года Киёми Муракумо проводила УЗИ беременной ржавой акулы-няньки (Nebrius ferrugineus) в Аквариуме Тюрауми на острове Окинава (Япония) и в ультразвуковых очертаниях вдруг увидела движение. Удалой зародыш неспешно плыл из одной матки в другую, словно черепашка по имени Наташка. «Когда Киёми рассказала мне об этом, я попросил повторить: чё? – вспоминает Такетеру Томита, эксперт по акулам. – Я не мог поверить ушам».

Что ж, в последующие пару лет Томита собственными глазами неоднократно убеждался в существовании межматочных миграций эмбрионов у трех беременных акул того же вида. У двух из них нерожденный акуленок наблюдался то в левой, то в правой матке. Третья была беременна сразу четырьмя зародышами, которые появлялись в матках в разных сочетаниях, иногда все вместе в одной матке. Несколько раз специалисты непосредственно заставали эмбрионов за стремительным перемещением из одной матки в другую со скоростью 8 см в секунду.

Детеныши серой песчаной акулы (Carcharias taurus) тоже подвижны в утробе: они пожирают оплодотворенные яйца – своих собственных братьев и сестер, не успевших вылупиться первыми. Эти каннибалы достаточно поворотливы, чтобы жестоко цапнуть вас за палец, посмей вы засунуть его в родовой канал беременной самки (к слову, именно так и было открыто это поведение полвека назад). Благодаря поеданию сиблингов и ваших пальцев акуленок очень быстро набирает вес – к моменту выхода из утробы он уже достигает метра в длину, неуязвим для многих хищников и чертовски опасен. Однако происходит вся эта активность в пределах одной матки (на свет появляются два сытых отпрыска – по одному из каждой матки мамки). К тому же свидетельств дитячьих передвижений по ней в естественных условиях пока что не получено. Есть только съемка телеканала Discovery 1993 года, когда камеру неестественным образом всунули в надрез на боку самки и увидели в ее утробе плывущий хищный эмбрион.

Эмбрионы ржавой акулы-няньки не едят своих братишек и сестричек, но лакомятся неоплодотворенными яйцами, что во множестве остаются в утробе матери. Вероятно, именно их они и ищут во время своих пренатальных бродилок. Иногда в своих поисках детеныши даже могут случайно высунуться из матки наружу через шейку – одного такого любопытствующего исследователи разглядели сначала на экране УЗИ, затем увидели мордашку живьем в клоаке самки. Выглянул – и обратно. А у ученых теперь есть прямое доказательство того, что шейка матки у акул способна иногда открываться. У других живородящих позвоночных такого не происходит – у млекопитающих, к примеру, шейка плотно закупорена до самого рождения детеныша.

Слишком рано, малыш.

Носят ли другие акулы в своих животиках таких же подвижных и конкурирующих друг с дружкой за яйца эмбрионов, путем обычного УЗИ проверить сложно – для этого пузико должно находиться над поверхностью воды, чтобы можно было водить по нему датчиком (ультразвуковые приборы в воде не используют). Для своих исследований Томита, Муракумо и их коллеги доработали прибор, обратившись в фирму, производящую чехлы для подводных видеокамер. С его помощью в естественной среде были обследованы беременные самки японского катрана и тигровой акулы, но подвижность их зародышей, как оказалось, ограничивается лишь открыванием и закрыванием ротика. «Об эмбриональном поведении живородящих акул почти ничего не известно, – говорит Томита. – Любое открытие будет неожиданным».


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Etology (Tomita et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Крокодилы против акул
Чайки жадно клюют котиков в промежность
Самая древняя рыба-веган ела вилочками


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение