Кого боятся Челюсти, чтоб не лишиться печени

Морской биолог Сальвадор Йоргенсен из Аквариума залива Монтерей (США) на протяжении почти 15 лет изучает больших белых акул у берегов Калифорнии. Вместе с коллегами он приманивает их макетами тюленей, сделанными из фрагментов старых ковриков, после чего выстреливает в них микрочипами, которые испускают ультразвуковые сигналы и помогают ученым отслеживать передвижения акул в калифорнийских водах.

В 2009 году, например, 17 меченых акул неделями наворачивали круги у Юго-Восточного Фараллонова острова, пожирая местных северных морских слонов, – они делают так каждый год с сентября по декабрь. Как вдруг ранним утром в начале ноября неподалеку проплыли две стаи косаток – и в течение следующих восьми часов все акулы внезапно испарились. Позднее они были замечены в отдаленных водах, а к Фараллонам большинство из них в тот сезон так и не отважились вернуться.

Косаточелюсти. Иллюстрация: Pierre Kleinhouse.

Подобные случаи были зафиксированы также в 2011 и 2013 годах: как только приплывали косатки, большие белые акулы пускались наутек. Может, они хотят таким образом избежать конкуренции за ластоногие ресурсы? Ага, да, конечно. Слишком спешно и нервно они улепетывают. Скорее эти хрестоматийно страшные зубастые хищники попросту боятся косаток.

И у них есть на то основания. Косатки – социально развитые бестии, которые эффективно охотятся в группах и обучают этому детенышей. Их убийственный репертуар по отношению к акулам разнообразен: они могут загнать рыбину на поверхность и долбануть по ней сверху хвостом, словно каратист ногою, или перевернуть ее и ввести тем самым в состояние тонической неподвижности, после чего можно делать с акулой все что угодно. Косатки убивают как самых быстрых акул (мако), так и самых крупных (китовых), и встречи с большими белыми ничего хорошего последним не сулят.

В октябре 1997 года рыбаки у Юго-Восточного Фараллонова острова наблюдали, как молодая белая акула посмела вмешаться в обед двух косаток – тоже захотелось отведать морской слонины, видать, – так те ее убили одной левой, а потом сожрали ее печень. Пару лет назад после прохождения стаи косаток у берегов Западно-Капской провинции ЮАР на пляж вынесло тела пяти белых акул с разрезами в районе груди – у всех, что характерно, отсутствовала печень. Этот орган может достигать четверти веса большой белой акулы, и в нем больше жиров, чем в китовой ворвани, – это один из самых плотных источников калорий во всем океане, объясняет Йоргенсен, и косатки точно знают, где его искать.

Они не рвут акул на ошметки, а добывают печень каким-то очень изощренным и техничным способом, с которым пока никому из исследователей не довелось ознакомиться воочию. Повреждения на телах говорят о том, что косатки кусают акул возле грудных плавников, а потом выжимают печень через раны, словно зубную пасту.

Выжатый тюбик акулы в заливе Фолс (ЮАР). Фото: Martijn Schouten.

Косатки, таким образом, являются сверххищниками сверххищников – их даже называют гиперключевым видом наряду с человеками. Одно их присутствие, вероятно ощущаемое через запах, может заставить больших белых акул бежать со всех плавников – формируется своеобразный «ландшафт страха». Точно так же концентрация тигровых акул вынуждает дюгоней искать пищу в более глубоких водах, а собачий лай освобождает пляжи от енотов со всеми последующими экологическими изменениями на литорали. В 2009-м косаткам не понадобилось никого лишать печени, они просто потусили у Фараллоновых островов часа три – и акулы после этого держались оттуда подальше до конца года. В выигрыше, безусловно, оказались морские слоны – а уж как это могло изменить экологию местности, отдельный вопрос.

«Мы думаем о больших белых акулах как об этаких огромных морских хищниках, однако среди их секретов есть и четкое понимание того, когда нужно ретироваться, – говорит Сальвадор Йоргенсен. – Возможно, это в немалой степени обусловило их долговременный эволюционный успех». Как и здоровая жирная печень, конечно же.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Jorgensen et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Крокодилы против акул
Поддельные детеныши и материнское зрение львиц морских
Бесстрашие не дает страху менять ландшафт, но люди нагнетают больше страху и все портят


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение