Бар одиноких сердец для копепод

Тем, кто сетует на то, как сложно найти вторую половинку, стоит вспомнить о микроскопических морских обитателях, которым приходится искать свою любовь на совершенно непостижимых и безграничных просторах океана.

Взять, к примеру, копепод – эти планктонные ракообразные составляют основу океанических пищевых цепей: хрустящие и жирненькие, они служат пищей бесчисленным личинкам крабов, моллюсков и рыб, а также взрослым рыбам – сардинам, анчоусам, сельдям, которыми в свою очередь питаются более крупные животные. Чтобы насытить аппетиты всех этих морских жителей, копепод должно быть очень много. Это предполагает стабильное изобилие сексуальных контактов у этих малюток. Но как им найти партнера в океане, если даже в домашнем аквариуме самец может встретить самочку в лучшем случае один раз за год? Притом что весь срок жизни ракообразного составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Выход есть – они тусуются в «баре одиноких сердец» на границе разных вод.

Копеподы Megacalanus princeps ищут любовь на тысячеметровой глубине в северо-восточной части Атлантического океана. Фото: Natural Visions / Alamy Stock Photo.

Как и у людей, у копепод принято, чтобы первый шаг делали самцы. Даже не шаг, а целую комбинацию отчаянных прыжков. Когда ты маленькое создание, вода для тебя является весьма плотной и липкой субстанцией, которую нужно разгребать впереди себя, оставляя за собой временные туннели потревоженной жидкости. С помощью тонких щетинок копеподы могут фиксировать эти едва заметные изменения в движении воды, а помимо этого, плывущая мимо самка оставляет в прокладываемом туннеле шлейф из феромонов. Почувствовав присутствие потенциальной партнерши, самец начинает быстро вертеться и скакать вокруг туннеля, пока не «нащупает» его ход, а затем весьма быстро догоняет самку. Учуять ее он может с расстояния до сотни собственных размеров тела – это как если бы похотливый парниша стоял на крыше 60-этажного здания и заприметил объект своих вожделений внизу по запаху духов.

Оставляемые самками дорожки сохраняются лишь несколько секунд – вот почему возникает необходимость в местах, где их в принципе можно зарегистрировать. Вода там должна быть относительно спокойной – тогда дорожки сохраняются дольше. Такие прослойки стабильной и слабо перемешиваемой воды могут существовать на границах слоев с разной температурой, соленостью или скоростью движения. Копеподы крайне чувствительны к этим контрастам, поэтому они легко распознают спокойные прослойки и концентрируются возле них. Так возникают злачные места, где самцы собираются толпой, облокотившись о прослойку, словно о стойку бара, в ожидании манящего женского запаха. Ну и самки, безусловно, тоже знают, где искать себе прыгучих кавалеров.

Такие «бары» – места проверенные. Но в будущем у копепод может возникнуть проблема с тем, чтобы их отыскать. Климатические изменения вызывают нагрев поверхностных вод океана, и не очень понятно, как это отразится на описанных прослойках. Повышение температуры может сделать слои более выраженными, но вместе с тем поменять их расположение, сказаться на количестве кислорода (в более теплой воде его растворяется меньше) и доступности пищи в каждой зоне. Усилившиеся шторма будут сбивать верхние воды в морские сливки, что может нарушить или вообще уничтожить границы, на которые полагаются копеподы в своих сексуальных поисках. Поняв, что любимый бар закрыт, они взгрустнут и вымрут от одиночества. А следом за ними – и все остальные жители океана.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Одинокие раки пьянеют медленней
В поисках самца жука-трилобита
О личной жизни тихоходок

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение