Лесные хомячки осмелели, пока хищники пужались поэзии

Летом 2017 года пумы, рыси и прочие обитатели калифорнийских гор Санта-Круз внезапно услышали стихи. Это эколог Джастин Сераси и его товарищи начитали их заранее в микрофон своими самыми приятными голосами, и теперь запись транслировалась через динамики. В уединенных уголках горного леса лилася милая и нежная поэзия. Животные прислушались. Некоторые повели ухом и заметно занервничали. Другие перестали жевать грызунов и насторожились. Иные бросили добычу и в страхе бежали.

Пума не может нормально обедать под стихи. Фото: Jon Nelson.

Не то чтобы их ужаснула лирика или исполнение. Просто, какие бы мягкие человеческие голоса ни раздавались в лесу, диких животных, включая верховных хищников, они пугают до упячки. Люди – одни из самых страшных животных на Земле, они вселяют ужас даже в тех, кто призван сам вселять ужас в других. И этот ужас в квадрате резонирует по всей экосистеме, влияя на ландшафты и на пищевые цепи.

Так, в 2016 году Сераси вместе с канадскими биологами Лианой Занетт и Майклом Клинчи продемонстрировали, что еноты островов Галф в Канаде меньше времени проводят на пляжах, где слышен лай собак, и в результате литораль заполняется рыбой, червями и крабами, которых они прежде выедали. Енотий страх изменил облик всего побережья. В других исследованиях было показано, что похожим образом животные реагируют на присутствие или признаки присутствия пауков, акул, волков, людей. В английских лесах Клинчи и Занетт при участии Сераси давали послушать звуки различных хищников местным барсукам: волки с медведями, давно исчезнувшие в Великобритании, не произвели на них впечатления, однако элегантный голос Дэвида Аттенборо из документальных фильмов BBC заставил их порядком напрячься.

А теперь вот и американские хищники устрашились человечьей поэзии. Динамики в количестве 25 штук были расставлены на двух квадратно-километровых участках, где пумы часто убивали крупную дичь и регулярно возвращались кормиться ею. Если из них раздавалось кваканье лягушек – пумы и в ус не дули. Если же стихи – пумы обращались в бегство. Судя по данным GPS-ошейников на семи особях, они старались держаться подальше от динамиков и медленнее двигались, когда слышали людей. Камеры-ловушки зарегистрировали изменения и в поведении среднеразмерных хищников: рыжие рыси теперь чаще охотились по ночам, полосатые скунсы снизили активность на 40%, виргинские опоссумы стали в три раза меньше времени тратить на поиски пропитания. Они не покинули поэтические участки, но стали более осторожными.

Но больше всего ученых удивили изменения в поведении грызунов. В то время как их пожиратели тряслись от страха, лесные хомяки и оленьи хомячки, пользуясь моментом, выходили похомячить – активность их возросла на 17%, территория поиска пищи расширилась на 45%. «Очевидно, так они реагируют на снижение активности всех остальных, – говорит Сераси. – Они чувствуют себя храбрее, больше двигаются по округе и находят больше еды. Люди не слишком пугают их, так что они не упускают подвернувшейся возможности чего-нибудь погрызть».

Джастин Сераси, постдок Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США), и его бесстрашный писклявый дружок. Фото: April Ridlon.

Хищников же люди пугают настолько, что одно лишь ощущение присутствия человека нарушает их естественные взаимодействия с жертвами. Для этого вовсе необязательно охотиться на них с ружьем или вырубать их лес под всякую инфраструктуру. Даже фантик, небрежно оставленный после пикника пухлощеким сластеной, или запах мочульки облегчившегося под ель нетерпеливца, или строчка Бальмонта из уст заблудшего чтеца способна изменить «ландшафт страха» – то, как обитатели леса оценивают опасность на том или ином его участке.

Конечно, это не означает, что людям следует немедленно уйти из дикой природы. Но нужно научиться жить с ней в согласии, как минимум ограничить дневную активность в ключевых звериных местообитаниях, предлагает Сераси. Сейчас ученый планирует исследовать, как дикие животные учатся жить в согласии с человечеством – и со своими страхами на его счет. «Небольшие хищники не хотят взаимодействовать с людьми, но это нежелание может перевесить выгода от питания отходами – и потенциальная защита от пум», – предполагает Джастин. И по привычке добавляет для рифмы: «Пурум-пум-пум».


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ecology Letters (Suraci et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Бесстрашие не дает страху менять ландшафт, но люди нагнетают больше страху и все портят
Хомячки Небраски выглядят неброско
Заманивая медведей, лососи благоприятствуют грызунам и заманихе

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение