В Курило-Камчатском желобе обнаружен круглый паразит

Что за крипозная тыковка на рачке? Голова ракообразного кентавра? Голова всадника с головой? Или же не голова никакая вовсе, а паразитокачественное ракообразование? Вот да, скорее оно самое. Это самка паразитической копеподы нового вида Diexanthema hakuhomaruae на ноге глубоководной изоподы Eugerdella kurabyssalis из Курило-Камчатского желоба. Мелкая размером (меньше полумиллиметра), гладкая на ощупь, круглая по очертаниям и жуткая по существу.

Самка копеподы Diexanthema hakuhomaruae на ноге изоподы Eugerdella kurabyssalis.

Паразитические ракообразные принимают формы весьма разнообразные: есть длинношеие копеподы (веслоногие рачки), впивающиеся в акульи глотки; есть мокрицеподобные изоподы (равноногие рачки), замещающие собой рыбий язык; есть мочковатые саккулины (из группы усоногих рачков), заполняющие своим организмом тело краба и превращающие его в крабыню. Есть и шаровидные изоподы, присасывающиеся к антеннулам крабов и раков. Ну а перед нами шаровидная копепода.

Полные яиц (ov) самки копепод Diexanthema hakuhomaruae присосались к изоподам Eugerdella kurabyssalis.

Новоописанная D. hakuhomaruae относится к паразитическому семейству Nicothoidae, представители которого живут на других ракообразных, включая остракод, амфипод, мизид, омаров, кумовых раков и клешненосных осликов. Для большинства никотоид характерна сферическая форма тела, редуцированные (часто напрочь) ножки и ротовой аппарат в виде присоски с челюстями-шприцами, которыми они пробивают покровы жертв и высасывают их гемолимфу. Этакие клещи морские, только внутри округлившихся паразитов не уйма высосанной крови, а обилие яиц. А хитрецы из рода Choniomyzon и сами похожи на яйца, поскольку это позволяет им затаиться в кладках лангустов и питаться их яйцами без особого риска быть обнаруженными.

Яйцевидная копепода Choniomyzon inflatus присосалась к яйцу японского лангуста Ibacus novemdentatus. Фото: Systematic Parasitology (Wakabayashi et al., 2013).

Имя рода Diexanthema можно перевести с греческого как «два расцвета» (экзантемой называют цветущие на коже сыпи, но это так, к слову) – отсылка к сильному половому диморфизму у этих копепод. Это самки присасываются чуть ли не навсегда, теряя лапки и округляясь от яиц, а самцы если и сосут гемолимфу, то в течение непродолжительного времени, после чего наступает половое созревание и они отправляются на поиски шарообразных партнерш, сами при этом сохраняя ракообразный облик. По крайней мере так оно происходит у других шести видов диэкзантем, описанных еще в 1970–80-х годах.

Копепода Diexanthema desirroma, паразит изоподы Chelator insignis с глубины 1400 метров у атлантического побережья США (слева самка, справа самец). Иллюстрация: Zoological Journal of the Linnean Society (Ritchie, 1975).

Жизненный цикл, питание и экология D. hakuhomaruae почти не изучены – даже передовые современные технологии не позволяют это сделать, поскольку данная мелюзга обитает на огромной глубине 7185 метров, откуда ее с хозяином подняли на борт судна Hakuho Maru (в его честь и назван вид). Остальные диэкзантемы тоже глубоководные паразиты изопод, но живут на куда меньших глубинах, 1300–3500 метров, причем в северной части Атлантического океана, а не Тихого. Таким образом, D. hakuhomaruae – первый ультраабиссальный вид в своем семействе и яркий пример того, что паразиты могут встретиться где угодно, даже в гнетущей и мрачной пучине глубоководного желоба.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Acta Parasitologica (Kakui et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Изопода-рюкзачок – набалдашничек антеннулы
Из морских глубин у Курильских островов явилось внутрипорошицевое
В Марианской впадине открыт бокоплав Пластикус

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение