Хищная губка с космическими антеннами живет у берегов Калифорнии

Глядя на кухонную губку, представляешь ее животный прототип рыхлым неподвижным созданием, которое только и способно, что пропускать через себя воду и фильтровать оттуда микробов себе на ужин. В общем-то, большинство губок ведут себя именно так. Однако в последние десятилетия морские биологи понаоткрывали множество глубоководных губок, которые во тьме морской, обедненной пищевыми ресурсами, отринули метаболически затратную фильтрацию и эволюционировали в хищных чудовищ, охотящихся на относительно богатую нутриентами живность.

Рисунок трех новых хищных губок, выполненный в стиле научных иллюстраций XIX века. Автор: Kelly Lance.

Ну, с точки зрения этой самой живности, такие губки, может быть, и являются жуткими чудовищами, а нам многие из них кажутся очень красивыми, хочется даже поцеловать. Вот, к примеру, новые губки из рода Cladorhiza , описанные недавно зоологами из Канады и США. Они похожи на миниатюрные зонтики от солнца, которого на дне океана днем с огнем не сыскать: на верхушке стебелька располагается диск, с края которого в разные стороны расходятся прелестные нитевидные лучики. И вот именно они представляют собой смертельную ловушку для проплывающих мимо крошечных животных.

Эти лучики усеяны спикулами в виде хватких лап с когтями – за них и цепляется какой-нибудь неосторожный рачок, после чего нить сворачивается и укорачивается, доставляя жертву к телу губки, и тогда оно обволакивает собой добычу и медленно переваривает. Под микроскопом ученые увидели десятки несчастных ракообразных, упакованных в мешочки с пищеварительной жидкостью – так называемые цисты.

Стеклянные спикулы губки Cladorhiza kensmithi – гроза мелких ракообразных.

Одна из новооткрытых губок, названная Cladorhiza kensmithi в честь морского биолога Кена Смита, обитает на илистом дне Тихого океана в районе Центральной и Северной Калифорнии на глубине свыше 3 км. Взрослые представители вида достигают в высоту 20 см и заякориваются в рыхлом грунте с помощью корневидных ризоидов. Юные особи частенько кучкуются на других губках – блюдцеобразных Bathydorus laniger и Docosaccus maculatus, также широко представленных в регионе.

Прикольной особенностью взрослых C. kensmithi является наличие на «зонтиках» дополнительных стебельков, увенчанных маленькими дисками, которые напоминают антенны космического аппарата. Когда исследователи впервые увидели этих губок с помощью телеуправляемых подводных роботов, они прозвали их «спутниками». Скорее всего, апикальные диски участвуют в семяизвержении, полагают зоологи, но самого процесса наблюдать им не удалось. Пока что не рекомендуем называть эти «антенны» пенисами.

Представители другого нового вида, Cladorhiza mexicana, достигают в высоту 30 см. Их обнаружили в мексиканских водах на самом юге Калифорнийского залива – там дно сложено застывшими лавовыми потоками, и губки предположительно крепятся к субстрату с помощью диска-подошвы (ученые не видели прикрепительного органа во время наблюдений, а при сборе образца он, вероятно, отломился).

И еще один новый вид, Cladorhiza hubbsi, назван в честь ихтиолога Карла Хаббса и описан по единичному экземпляру, поднятому с морского дна в районе Южной Калифорнии еще в 1969 году. От него остался только высохший сложенный «зонтик» – впрочем, и его хватило для того, чтобы описать новый вид.

Губка-спутник, губка-мексиканка и губка-хуббка живут на глубине 2472–4100 метров, уточняют авторы научных описаний. Три новых вида присоединяются к другим трем хищным губкам рода Cladorhiza, известным с запада Северной Америки. А сколько еще необычных губок таит в себе Тихий океан! Всех не пригубишь.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: MBARI
Научная статья: Zootaxa (Lundsten et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Живые листики найдены на Борнео
Впервые найден живой моллюск-червь, обитающий в вони
Гномики-инсектоиды и другие неопознанные бактериальные объекты


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение