Мяукающий белый кастрат в одиночку уничтожил юный заповедник австралийских крачек

Три года назад на морском побережье в городе Манджера в Западной Австралии были замечены несколько пар австралийских крачек, Sternula nereis (уязвимый вид), и городские власти решили организовать на этом месте небольшой птичий заповедник. Участок расчистили, насыпали туда ракушек и обнесли его забором, чтобы пешеходы впредь не тревожили крачек и не мешали им гнездиться. Осенью (австралийской весной) прошлого года колония насчитывала уже более 200 особей, у крачек появились первые птенцы. Горожане нарадоваться не могли на такую милоту и распирались от гордости. Как вдруг на заповедной территории стали находить мертвые крачьи тела – без головы и с разодранной грудкой.

Австралийская крачка и ее птенчики в Манджере. Фото: Cherilyn Corker.

Все началось ночью 18 ноября 2018 года, когда местные жители проснулись из-за шума переполошившихся крачек. За ограду пробрался таинственный усатый хищник. К счастью, его удалось прогнать – белое пятно ушмыгнуло, мяукая, и скрылось в ночи. Тем не менее в последующие дни птицы стали исчезать, появились первые трупы, точнее, их пернатые ошметки. Камеры зафиксировали присутствие в окрестностях одичалого белого кота – кастрата, как потом выяснилось. Одному жителю удалось даже сфотографировать его с балкона: кот находился на территории заповедника и с явным удовольствием уплетал кого-то милого и пушистого.

Гибель первого в колонии птенчика, восьми дней от роду, ужаснула горожан. «Каждый божий день я наблюдала, как он растет, – со слезами на глазах вспоминает Клэр Гринуэлл, биолог из Университета Мердока в Перте. – Родители искали его. Они не покидали гнезда, потому что ждали, что птенчик вернется…»

Вместе с пятью жителями Клэр организовала вечерне-ночное дежурство. Спали по очереди – в мобильном домике, который одолжил один сочувствующий сосед. В первый вечер, 1 декабря, кот заявился ровно в 19 часов – ему сказали «кыш!», и он убежал. Ровно в полночь, однако, он вернулся – ему снова сказали «кыш!», и он слинял. Но через несколько часов кот снова пришел и начал тихонько красться в сторону спящих птиц. Клэр подняла тревогу, и все принялись ловить ушлого кастрата – почти километр гнались за ним по побережью, пока он не прыгнул в кусты и не улизнул. На следующий вечер Клэр и компания вновь заступили на дежурство, а потом для этого была нанята специальная бригада охранников. Кот, правда, больше не появлялся. Все вздохнули с облегчением.

И тогда кот снова вернулся. Появились новые жертвы. Появились новые коты. Эти двое, правда, были домашние – их застукали возле заповедника, но они никого не убивали, клянутся они, и поэтому никто не стал их наказывать, просто сказали «кыш!», и они чинно ушли. Меж тем крачки продолжили гибнуть. Горожане были возмущены. Один из них просыпался среди ночи и не мог вновь заснуть, пока не пересчитает всех крачек в заповеднике. Взрослые птицы стали мало времени проводить на земле в заботе о птенцах, перестали объединяться в летающие над гнездами стаи для отпора хищным пустельгам – казалось, они сдались, расписавшись в неспособности защищать свое потомство. Крачки начали улетать из заповедника. К середине декабря все птенцы были мертвы. «Колония, по сути, попросту распалась», – печалится Клэр. Временный успех обернулся крахом.

Белый кот возле заповедника австралийских крачек в Манджере. Фото: L. England.

В конце концов 12 декабря белого кота поймали, единодушно осудили и торжественно казнили, милосердно усыпив. Он был повинен в смерти шести взрослых крачек и сорока птенцов, непосредственно или опосредованно. Но и на не тронутых им птиц он тоже повлиял, посеяв в колонии страх. Можно сказать, за несколько недель он в одиночку извел целую колонию из 220 крачек, погубив на корню благую инициативу с заповедником. Присутствие одного кота – или даже просто ощущение его присутствия – может изменить всю экосистему.

В Австралию кошки были завезены переселенцами в конце XVIII века, и вскоре они стали быстро дичать, подвергая угрозе многие местные виды животных. Сегодня там насчитывается примерно 4 млн домашних кошек и от 2 до 6 млн одичавших (больше – в дождливые годы, когда становится много добычи), живущих практически повсеместно. Вместе они убивают 377 млн птиц и 1,14 млрд млекопитающих ежегодно или, по другим оценкам, 1,3 млн птиц, 1,8 млн рептилий и свыше 3 млн млекопитающих ежедневно – больше 2 млрд животных в год в целом. На каждую одичавшую кошку приходится около 740 жертв в год, на каждую домашнюю – 75. Они представляют угрозу для 35 видов птиц, 7 видов рептилий и 36 видов млекопитающих. В связи с этим власти Австралии намерены ликвидировать к 2020 году по меньшей мере два миллиона кошаков с помощью ловушек, отстрела и разбросанных по континенту отравленных сосисок. «Пожалуйста, не выпускайте ваших кисок из дома», – предупреждает Клэр Гринуэлл.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Animals (Greenwell et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Бетонная любовь олуши Найджела
И от страха в небе радуга проснется
Чайки жадно клюют котиков в промежность

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение