10 новых изумительных животных 2022 года

Неисчерпаемо биоразнообразие земное! Тысячи новых видов описывают зоологи ежегодно, и только десять из них попадают в наш официальный топчик странных, дивных и выдающихся животных. Вот лауреаты 2022 года.

Angustopila psammion – самая малюсенькая сухопутная улитка на Земле: высота ее раковинки 0,46–0,57 мм. Россыпь этого вида обнаружилась в известняковой пещере на севере Вьетнама. Видовое имя с древнегреческого переводится как «песчинка». Вместе с ней описана улиточка из Лаоса A. coprologos – «какосборщица»: свою ракушку высотой 0,49–0,58 мм она украшает собственными какашечками. Эти улитулечки вплотную приблизились к физиологическому порогу, который не позволяет сухопутным моллюскам стать еще мельче. Ведущий автор их описания – венгерский малаколог Барна Паль-Гергей, в честь которого названа предыдущая рекордсменка маленькости, A. pallgergelyi из Таиланда с высотой раковины 0,59–0,71 мм.


Taksinus bambus – небольшой (около 3 см) паук-птицеед нового рода и вида, эндемик провинции Так на северо-западе Таиланда. Там он живет в стеблях бамбуков Gigantochloa, устилая их полости паутиной, а проникает внутрь через отверстия, сделанные другими животными (бамбуковыми жуками, пчелами-плотниками). Родовое имя паук получил в честь сиамского короля Таксина Великого (1734–1782), до монаршества возглавлявшего провинцию Так, а видовой эпитет указывает на необычное бамбуковое местообитание арахнида.

Lamarckdromia beagle – самый мохнатый краб в мире, этакий Чубакка от ракообразных, только мелкий, 4 на 4 см по длине и ширине. Он обитает на верхней сублиторали (до 20 метров) на юго-западе Австралии, неподалеку от того места, куда однажды приплыл корабль «Бигль» с Чарлзом Дарвином на борту (в честь корабля краб получил видовое имя). Как представитель семейства «губковых крабов» (Dromiidae), от хищников он маскируется с помощью живой губки, которую носит на себе как шляпку или накидку, придерживая двумя парами укороченных задних ножек, а густой «мех», по видимости, обеспечивает дополнительный камуфляж. (Подробнее мы писали о нем здесь.)

Languidipes lithophagus – береговая поденка, «пожирающая камни»: ее личинки вгрызаются в речные алевролиты в бассейне Баго в Мьянме и просверливают туннели увеличенными мандибулами. Это первое известное пресноводное насекомое, сверлящее камни, и всего лишь третье подобное животное: в 2018 году такая способность была открыта у мьянманского моллюска-бурильщика Lignopholas fluminalis, а в 2019-м описан филиппинский корабельный червь Lithoredo abatanica (он попал в наш топ-10 того года). Как и предки этих речных моллюсков (жившие в море), предки поденки-камнееда (с самого начала пресноводные) бурили затопленную древесину, но в условиях дефицита древесного материала в поисках убежищ переключились на камни, усовершенствовав сверлильные адаптации.

Diversibipalium mayottensis – очень красивая хищная наземная планария уникальной темно-бирюзовой сверкающей окраски, за исключением бурой головушки. Червяки длиной 30–45 мм были обнаружены под гниющей древесиной и листьями на острове Майотта в Мозамбикском проливе, куда их предки, возможно, попали с Мадагаскара (там обитают другие «молотоголовые» плоские черви из подсемейства Bipaliinae). Согласно филогенетическим выкладкам, этот вид должен относиться к отдельному роду, но пока что временно приписан к искусственному таксону Diversibipalium, куда включают молотоголовых планарий с неясной анатомией репродуктивной системы.

Amphiscolops oni – бескишечная турбеллярия из типа Xenacoelomorpha, названная в честь злобного демона óни из японской мифологии. Диковинка размером около 3 мм обнаружена на литорали города Симода в Японии, где она живет в симбиозе с одноклеточными водорослями, синтезирующими ей часть пищи. Также она охотится на мелких ракообразных с помощью всасывающей воронки, в которую сворачивается передняя часть ее тела. На спинке у нее имеется «рог» с ресничками – уникальная структура, не встречавшаяся прежде у ксенацеломорф, предположительно сенсорный орган (у некоторых особей их два). Еще она умеет порхать, как бабочка, активно двигая боками, – у других бескишечных турбеллярий такого поведения никогда не наблюдалось. (Подробнее мы писали о ней тут.)

Hyperboreomyzon polaris – реликтовая арктическая пиявка нового рода и вида, чья эволюционная линия обособилась очень давно, согласно генетическим данным. Пока что найдено всего три особи, причем две – в озере на плато Путорана в Восточной Сибири, а еще одна – в тундровой луже на острове Колгуеве в Баренцевом море, что примерно в 1800 км от первого местообитания. Не исключено, что эти необычные темные пиявки в будущем могут обнаружиться и в высокогорьях Азии, таких как Верхоянский хребет, Саяны или Алтай, откуда предположительно они и расселились в Арктику. Жизненный цикл «гиперборейского сосуна» пока неизвестен, как и характер питания: все три особи оказались голодными, с пустыми желудками.

Ramisyllis kingghidorahi – многопопая полихета, найденная на глубине 10–15 метров у острова Садо в восточной части Японского моря и названная в честь Кинга Гидоры, трехголового и двухвостого инопланетного монстра, враждовавшего с Годзиллой. Это второй вид рода Ramisyllis, описанного в 2012 году для австралийского вида R. multicaudata, о котором мы однажды писали, и всего лишь третий вид ветвящихся червей, известных науке, – все они относятся к семейству Syllidae, остальные многочисленные виды которого и не думают ветвиться. Как и австралийские сородичи, японские рамисиллисы обитают внутри губок Petrosia (в данном случае неописанного вида), пронизывая их ткань своими ответвлениями, концы которых торчат из пор наружу анусами либо вместо попы формируют генитальную голову и отделяются для поиска пары.


Paraliparis selti – рыба из семейства Liparidae, представителей которого называют морскими слизнями за их продолговатые студенистые тела без чешуи. Многие липаровые обитают на экстремальных глубинах, в том числе самая глубоководная рыба Pseudoliparis swirei из Марианской впадины (рекорд – 8178 метров). Паралипарис синий (так переводится его видовое имя с языка кунса, на котором до середины прошлого века разговаривали жители пустыни Атакама) обитает в Чилийском желобе на глубине 5913–7616 метров, в то время как его ближайшие родственники из антарктических вод не углубляются ниже трех километров. Возможно, именно от таких относительно неглубоководных и холодолюбивых предков он унаследовал свой синеватый окрас, нехарактерный для глубоководных животных, и нетипично крупные глаза. Синий паралипарис представляет собой новую независимую линию ультраабиссальных (обитающих глубже 6 км в желобах) морских слизней: все ранее известные относятся к родам Pseudoliparis и Notoliparis.

Cornechiniscus mystacinus – необычная «усатая» тихоходка, найденная в горах близ города Таш-Кумыра в Кыргызстане. Ее околоротовые придатки, выполняющие функцию осязания, сильно вытянуты и напоминают усы сома (у остальных десяти видов ее рода они бульбовидные). Глазки относительно большие, круглые и черные. Самки пухлые и довольно крупные, в среднем 0,5 мм в длину, а самцы стройнее и значительно мельче. Представители рода Cornechiniscus обычно населяют мхи и лишайники на запыленных и засушливых почвах на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но центром его происхождения считается Центральная Азии, и открытие новой тихоходки согласуется с этой гипотезой.


Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2021 года
Десять змей 2022 года: веретеновидка, верховзорка, шоунэлла
Тихоходочкам неведома радуга, увы

Комментарии:

2 comments

  1. Потрясная статья! МОИ ФАВОРИТКИ ЭТО КАКАШЕЧНАЯ УЛИТКА И МОХНАТЫЙ КРАБ, потому что они смешные!!!!

Высказать свое мудрое мнение